< "В гармонии с возрастом"
03.10.2017

Царство шалей и платков в библиотеке "Старый город" в День пожилого человека


Тему встречи в клубе "Счастливый возраст" накануне Дня пожилого человека навеяла поездка зав. библиотекой Елены Цивцивадзе в Павлово-Посад в музей истории русского платка. Елена Николаевна побывала на экскурсии и посетила мастер-класс по изготовлению набивного платка. Очарованная увиденным и услышанным, она решила донести всё до своих сослуживцев и читателей. Организовала "платочный вернисаж" в читальном зале библиотеки из своей коллекции платков и шалей и подготовила познавательную программу для членов клуба "Счастливый возраст".

Читатели получили приглашение на Праздник платка и шали с просьбой: прибыть на вечер укрытой в шаль из домашнего гардероба или бабушкиного сундука. Пусть вернётся прекрасная родная старина в наш повседневный костюм! Ведь нет человека, никогда не носившего платков и их составляющих – косынок, шалей, полушалков, шарфов, палантинов, бандан, кашне…

Шалевое разноцветье по плечам гостей украсило зал перед началом встречи.

Интерес читателей вызвали предложенные библиотекарями шикарный красочно изданный альбом "Русские художественные промыслы" и Каталог узорных Павлово-Посадских шалей. Елена Цивцивадзе рассказала о посещении музея, показала слайды и познавательный видеофильм об истории платка и шали.

Фильм вызвал неподдельный интерес. Оказывается, шаль пришла к нам с Востока и носили её раньше мужчины. В Европу шали привёз Наполеон, а в моду ввела его жена Жозефина.

С гордостью мы отметили, что и в Калужской губернии в XIX веке была своя платочная мануфактура, радовавшая калужанок своими яркими красными платками и шалями. Совсем рядом с нами - в Боровском уезде в селе Русиново.

Но столица русской шали – это, конечно, Павлово-Посад. Здесь почти 200 лет создают из шерсти и шёлка удивительные набивные платки и шали для женщин, кашне и шарфы для мужчин.

Как это делается, читатели библиотеки имели возможность увидеть в фильме "Посторонним вход разрешён. Павлово-Посадские платки".

Мы предлагаем и Вам насладиться этими чудесами, посмотрев фильм в интернете. Увиденное на экране тоже долго обсуждали. Удивила сложность изготовления только одной шали. Поразило разнообразие рукотворных узоров.

А за чайным столом, накрытым библиотекарями читального зала ко Дню пожилого человека, обсуждали осеннюю афишу клуба "Счастливый возраст" и библиотеки в целом.

Зоя Стулина рассказала о книжных выставках, планах мероприятий. Среди них – Цветаевские чтения, рассказ о мастерах Гжели, видео-экскурсия в музей "Русский трактир и торговая лавка", мероприятия к 70-летию библиотеки в конце 2017 года.