< Циолковский – Космос – Калужская область – Библиотека "Старый город".
06.10.2017

Дом Булата на Арбате встречал гостей из библиотеки "Старый город" Обнинска и школы села Высокиничи.


Делегация почитателей творчества Окуджавы побывала в Москве на Арбате в Культурном центре "Дом Булата". Организатором поездки стал директор Высокиничской школы Сергей Безруков.
От Обнинска делегатом в поездке стала зав. библиотекой "Старый город" Елена Цивцивадзе.
Гостей встречала Ольга Окуджава, вдова Поэта, физик в прошлом, хранитель памяти Булата сегодня. Знакомство с ней произошло на открытии памятника Булату в Высокиничах. И уже в Москве нас встретили как давних друзей. Школьникам предложено было поучаствовать в обустройстве нового музея, который вот-вот откроется в октябре 2017 в Москве в Культурном центре в Плотниковом переулке рядом с памятником Окуджаве. Хотя это уже сейчас место проведения концертов, выставок, лекций, мастерских, встреч творческих людей, посетителей разных возрастов.
Осторожно ребята развешивали "булатовские" коллекционные колокольчики, подаренные поэту в разное время. А начало коллекции положила Белла Ахмадулина, подарившая первый колокольчик. Елена Цивцивадзе предложила продолжить собирать колокольчики в память о Булате и в Высокиничах. Пусть в день его рождения перезвон колокольчиков в разных музеях напоминает о памяти народной и любви к Булату.
Гости привезли с собой подарки-сувениры, среди которых обнинский "Журнал Е" с публикацией материалов об открытии памятника Окуджаве в мае на калужской земле.
Как зачарованные ходили экскурсанты от стеллажа к стеллажу ещё не открывшегося музея на Арбате, рассматривая коллекции семьи Окуджавы, ставшие основой музея. Здесь и стул из кабинета отца Булата, члена ЦК РКП(б), расстрелянного в 1937 году, и лирический портрет молодой красавицы Ольги Арцимович-Окуджавы вместе с фотографиями самого Булата – тандем Лирика и Физика в одной семье, многочисленные подарки друзей…
За тонким стеклом воссоздана комната, в которой, лёжа на тахте, писал на листочках Булат свои стихи, прозу, песни…
Показали нам памятную монету с изображением Окуджавы с гитарой, отлитую в далёкой Австралии…
Но главное – книги Булата Окуджавы, разные их издания, официальные и самиздатовские, отечественные и зарубежные, бумажные и аудио…
Ольга Владимировна Окуджава сама провела незабываемую экскурсию для больших и маленьких друзей Булата Шалвовича.
Подарила в музей школы в Высокиничах часы и плащ Булата, который в 50-е громко называли "макинтош".
Порадовалась, что в библиотеке "Старый город" есть книга Д. Быкова о Булате Окуджаве в серии "ЖЗЛ" и другие книги поэта и писателя, издания и публикации в периодике о нём.