< "Книжкин дом". К 70-летию библиотеки "Старый город"
20.11.2017

Книга Анны Козловой "F 20" – новое слово в литературе?


Представляем читателям победителя премии Национальный бестселлер 2017 года – Анну Козлову.

Мнение Захара Прилепина: "Анна Козлова работает сильно, страстно, энергично — это очень талантливый прозаик, как бы не относиться к её порой агрессивной и жесткой манере письма, к ее цепкому, безжалостному писательскому взгляду, к ее точной и мстительной памяти".

Анна Юрьевна Козлова родилась в 1981 году в Москве, Её дед — писатель Вильям Козлов, отец — Юрий Козлов, главный редактор "Роман-газеты". Работала журналисткой, сценаристкой на канале ТНТ. Печаталась в "Независимой газете", "Литературной газете", "Литературной России", журналах "Родина", "Юность".

Следует сразу оговориться, что книга "F 20" – не для всех. В названии автор использовал медицинский шифр коварного психического заболевания – шизофрении. Основная тема – актуальная для медицинского общества - лечение душевных болезней.

Книга написана в жанре дневника, от лица больной несовершеннолетней девочки, которая пытается самостоятельно (!?) справиться со своим недугом. Семья, в которой живут две сестры, два больных ребенка – врачи. Какие взаимоотношения в семье, как проходит лечение, и что при этом думает маленькая девочка, у которой множество голосов в голове, – именно на этом строится сюжет.

По мере прочтения невольно проводишь параллели с книгами Дэниела Киза "Цветы для Элжернона", "Множественные умы Билли Миллигана" и "Пятая Салли". Но автор этих книг – специалист, врач, который многогранно и профессионально исследует болезнь, пытается найти выход из проблемы, ставит вопросы и отвечает на них. Пусть не в пользу главного героя исход сюжета, но – мы видим свет в конце темноты.

А что же Анна Козлова? Как может найти выход маленькая больная девочка, которая пытается в одиночку сражаться с демонами своей души? Справится ли она? Помогут ил ей взрослые? Как проходит период ее взросления?

Сложные вопросы, на которые читатель должен ответить сам. Произведение по восприятию не из легких. Мы, библиотекари, задумались, что послужило критерием выбора этого произведения в качестве победителя премии. Надеемся, что нам помогут читатели: когда много разных мнений, есть вероятность приблизиться к истине.

Кстати, книгу Анны Козловой "F 20" вы можете прочесть, записавшись в городскую библиотеку №2. Впрочем, книги Дэниела Киза "Цветы для Элжернона", "Множественные умы Билли Миллигана" и "Пятая Салли" тоже ждут вас.