< Книга Анны Козловой "F 20" – новое слово в литературе?
23.11.2017

Первым библиотекарям Обнинска - посвящается. К 70-летию библиотеки "Старый город"


Все, кто дружит с библиотеками, знают, что сердце библиотеки – абонемент, где можно покопаться в книгах, обменяться впечатлениями, выбрать, что приглянулось, для домашнего чтения - и себе, и домочадцам. А ещё, здесь устраивают выставки, чтобы шире раскрыть фонды, порекомендовать лучшие книги.
Но есть выставки, которые заставляют пришедших в библиотеку оглянуться в прошлое, привлекают внимание только своим существованием.
Именно такая выставка открылась к юбилею на абонементе библиотеки "Старый город". Это – выставка-посвящение первым сотрудникам библиотеки на объекте "В", благодаря которым формировался костяк фонда, привлекались читатели, создавалось имя и репутация библиотеке.
В центре экспозиции бережно собранные и оформленные вместе фотографии первых наших библиотекарей.
За 70 лет сотрудников в библиотеке работало много, но они были первыми. Елена Палибина, Нина Колосова, Нина Шарыпова, Зоя Наливайко, Людмила Берёзкина, Варвара Гордиенко, Любовь Самохина, Александра Черменская… Им и посвящена выставка.
В папке для важных документов вы найдёте выписки из приказов о назначении библиотекарями Е.А. Палибиной и Н.П. Колосовой, архивные документы о состоянии библиотечного дела на объекте "В" в 1947 году.
Среди экспонатов и самые первые книги, оформленные в библиотеку в конце 40-х годов, рукописные карточки из каталогов, инвентарь периодики тех лет, из которого можно узнать, что выписывали для читателей из журналов и газет в те годы. Из интересных объектов - "Тетради учёта передвижек" (по-современному это - библиотеки вне стационара). Их было много: по общежитиям, институтам, в больнице…
Юное поколение читателей узнает из выставки, что такое пресс-папье, чернильная авторучка-самописка. А вот – библиотечный штемпель на чернильной подушечке и деревянные счёты, без которых в те годы не обходился отдел комплектования во главе с З.С. Наливайко. Журнал поступившей периодики вела В.М. Гордиенко в 50-х. Протоколы собраний 60-х сохранились благодаря тщательной их записи Л.П. Самохиной. Архив планов и отчётов отдела обслуживания, составленный А.Е. Черменской 70-х…
На выставке представлена коллекция закладок из книг, возвращённых читателями. Это лотерейные билеты, денежные купюры той поры, фотографии. Кто-то, может быть, узнает себя или своих близких в молодости на забытых фото…
Венчает выставку огромная книга, которая станет рукописной летописью библиотеки "Старый город" с 1947 года по сегодняшний день с огромным количеством фотографий из жизни библиотеки. Сейчас фото заметки из жизни сегодняшнего дня библиотеки можно посмотреть в электронном виде на сайте ЦБС в архиве новостей. Но мы обещаем широко представить Книгу-летопись читателям после её оформления. А пока мы предлагаем и показываем в читальном зале в минуты отдыха читателей видео-фильм о библиотеке "Старый город".