< "Матушка родимая - свеча неугасимая…"
30.11.2017

Революция и поэт. Еще раз о Владимире Владимировиче…


Литературный клуб продолжает сезон 2017 года 24 ноября актуальной темой – 100-летия революции.

Уже не раз мы проводили мероприятие – в общеобразовательной школе №9 и детской школе искусств №1

. Наши читатели выступили с инициативой и попросили библиотекарей еще раз вспомнить творчество Владимира Владимировича Маяковского, обсудить его революционные стихи и любовную лирику в клубе "Литературная суббота". "Слушайте, товарищи потомки!" - с таким отрывком выступила наш любимый чтец, заслуженный учитель, ветеран труда, преподаватель русского языка и литература Антонина Петровна Головлева. Она не раз являлась инициатором и активным участником всех дискуссий о поэзии. Аудитория не ожидала такого неожиданного вступления, сходу, без предварительного введения в тему.

Чтение стихов перемежалось с показом тщательно подобранных видео-выступлений современных актеров. Андрей Белый – отрывок из поэмы "Люблю", Алексей Петров – отрывок из "Облако в штанах". Читатели с интересом услышали новое прочтение стихов поэта и некоторые одобрили: "Очень хорошо прочли!"

Просмотр выложенного в интернете видео о Тимуре Султанове, который декламировал "Флейту-позвоночник" на Старом Арбате среди прохожих, прослушивание аудиозаписи самой Лили Брик с отрывком из поэмы "Про Это" - все это с интересом было встречено участниками нашего клуба.

Впрочем, библиотека приготовила ещё один сюрприз – живой голос Маяковского, который читал свои стихи "Послушайте!" и "А вы могли бы?". Такое погружение в революционную эпоху производит особое впечатление на людей.

Читатели долго не расходились, обсуждая причины самоубийства поэта, его путешествия в Париж, Нью-Йорк, непростые взаимоотношения с советской властью. В конце встречи мы презентовали по теме лекции книги: Б. Сарнов "Заодно с гением", Лиля Брик "Пристрастные рассказы", В. Марков "История русского футуризма".

С нетерпением ждем следующих встреч с клубом «Литературная суббота» в городской библиотеке №2!