< Вечер-портрет Нины Осадчей в библиотеке "Старый город"
01.02.2018

Библиотека "Старый город" завершила библиотечную акцию "Горячий снег нашей Победы".


2018 – год 75-летия Победы в Сталинградской битве – коренном переломе в ходе Второй мировой войны. Сталинград.

На всех языках мира это слово звучит одинаково. В нем бесстрашие, мужество, героизм и Победа. Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, ставший символом величайшего мужества. Он останется в веках в памяти человечества. 75-летие Победы в Сталинградской битве не просто юбилейная дата, а дань исторической памяти.

Есть герои - люди, а есть книги-герои. Они учат патриотизму, рассказывают о великой истории нашей Родины, призывают гордиться победами предков и любить страну, в которой родился и живёшь.

В читальном зале библиотеки "Старый город" посетителей ожидает экспозиция героических книг на выставке "В огне дороги наши были". Здесь "Сражение века" и другие мемуары маршала В. Чуйкова, командарма 62 армии, оборонявшей Сталинград; "Ни шагу назад. Героическое Сталинградское сражение в документах и фотографиях"; воспоминания участников Сталинградской битвы; книга "Роковые решения", в которой немецкие генералы пишут о разгроме их войск на Волге; художественная литература, очерки, письма, воспоминания…

Гордимся, что у нас есть книга "Физик на войне" с памятным автографом Олега Казачковского, нашего почётного земляка, участника Сталинградской битвы.

В Музее книги хранится издание Х. Шайберга "До Сталинграда 48 км. Хроника танковых сражений" с автографом Ю. Алакина, переводчика книги с немецкого. Мы покажем вам открытки памятника-ансамбля Мамаев курган, 50-летие которого отметили в 2017 году

Вечером дома расскажите детям о Великой битве, о матушке-Волге, о Мамаевом кургане, и про Родину-Мать, готовую защищать своих детей и страну ценою жизни. Попробуйте объяснить детям, что такое – блокада Ленинграда и почему мы с такой гордостью и скорбью отмечали недавно 75-летие прорыва блокады.

Не забудьте рассказать детям и о боях под Москвой, в наших краях на Калужской земле. Ведь подвиги героев бессмертны.

Ищите и готовьте фотографии своих воевавших близких и родных, чтобы 9 мая пройти с их портретами в Бессмертном полку вместе с детьми, потомками Героев-Победителей.