<  "И вновь продолжается бой"… с компьютерами в библиотеке "Старый город"
09.02.2018

День Российской науки в библиотеке "Старый город"


8 февраля! Для нашего города этот день особенный – это памятный День учёных, исследователей, тех, кто всерьёз занимается наукой. У нас в Обнинске таких много!

Нам в библиотеку "Старый город" попали уникальные фото всемирно известных учёных физиков, которыми мы спешим поделиться с любознательными читателями накануне Дня Российской науки.

Среди них - фото Игоря Курчатова, 115-летие которого мы отмечали 12 января 2018 года. На фото Курчатов на разработке Семипалатинского полигона в Казахстане.
А вот фотография Дмитрия Блохинцева и его первой жены Драбкиной, преподававшей первым студентам Объекта "В", а потом Обнинска. Это фото нам прислал из США сын учёных Игорь Блохинцев. На фотографии молодые студенты Университета 30-х годов XX века.
Есть в нашем архиве фото 60-х годов Александра Лейпунского, всем известного "АИЛ".

Нам подарили коллективную фотографию А.К. Красина, Д.М. Овечкина, Н.А Конёнковой и Д.И. Блохинцева на праздновании 20-летия первой в мире АЭС в 1974 году. А вот фотографии О.Д. Казачковского – юного солдата, молодого отца и мужа, яркого учёного, опытного руководителя ФЭИ. Есть в библиотеке фотографии Льва Усачёва, Николая Тимофеева-Ресовского, Анатолия Цыба, переданные нам их учениками.

Также интересно будет увидеть автографы учёных на библиотечных книгах. Это дарственные надписи Г. Марчука, Глазанова, Максютенко. А автограф Владимиру Силаеву дали сразу несколько учёных США на американской книге "Tennesse Blue Dook". Он передал эту книгу нам в библиотеку.

Мы гордимся, что в наших фондах есть книги известных учёных, а также литература о их жизни и деятельности: страницы биографии Н.В. Лучника - учёного биофизика, радиобиолога, генетика, написанные им самим; книга о Р.М. Алексахине, видном учёном в области сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии; воспоминания "Тернистый путь в науку" Г.А. Зедгенидзе, академика медицины, врача, создателя ИМР в Обнинске; автобиографическая повесть А.Г. Ромашина, академика Российской и Международной инженерных академий, Мировой академии керамики; воспоминания Н.А. Корнеева, академика Российской академии с/х наук, а также многочисленные книги сотрудников ФЭИ, работавших в институте в разные годы. Всех сразу не перечислить. Что ни книга, то история Обнинска и история становления страны на научные рельсы современных достижений.

Пользуясь возможностью, хотим поздравить всех, причастных к научной деятельности жителей Обнинска с Днём российской науки.

Новых открытий вам, удачных исследований и экспериментов, больших научных достижений, прославляющих нашу Россию и нашу малую родину – Обнинск как первый Наукоград!