< Библиотека "Старый город" отмечает масленицу.
17.02.2018

"Масленица идёт - блин да мёд несёт"


Много интересных праздников у русского народа с песнями и танцами, с праздничным столом да играми, с широкой душой. Одним из самых запоминающихся празднований является "блинная неделя" или Масленица, попадающая на конец зимы - начало весны.

Таким же ярким и запоминающимся для ребят 4В класса из 16 школы получился фольклорный урок "Здравствуй, барыня - широкая Масленица", который прошёл на масленичной неделе в среду 14 февраля.

Урок, подготовленный ведущим библиотекарем Татьяной Карашоковой, сопровождался беседой и показом мультимедийной презентации, в ходе которой дети познакомились с историей и традициями празднования Масленицы на Руси. Звучали русские народные масленичные песни, заклички, поговорки.

Школьники с большим воодушевлением участвовали в различных конкурсах и в "Блинной викторине", а также рассказывали заранее подготовленные стихотворения, посвящённые Масленице.

"Перелистали" страницы масленичного календаря, и узнали, как называется каждый день праздничной недели. Благодаря обзору литературы, представленной на книжной выставке: "Праздники и обряды русского народного календаря", ребята познакомились со старинными русскими обычаями, а также нашли разнообразные рецепты приготовления блинов и поделились своими секретами приготовления блинчиков.

А закончилось мероприятие совместным исполнением песни "У нас масленица - гуляница".