< "Щенячий восторг" в библиотеке "Старый город"
16.02.2018

Библиотека "Старый город" отмечает масленицу.


В отличие от многих других праздников, Масленица празднуется целую неделю. Вот и мы подготовили для жителей города массу разнообразных мероприятий к празднику. Всего в рамках программы у нас мастер-классы, всевозможные конкурсы, викторины и забавы, уличные игры, в которых можно поучаствовать, блинное шоу и бесплатное масленичное чаепитие.

В библиотеке мы попытались воссоздать атмосферу прошлого, чтобы праздник получился как можно ближе к народу и древним обычаям.

Членов клуба "Счастливый возраст" встречала необычная инсталляция: в зале в буквальном смысле застряло солнце — ярко-жёлтый шар диаметром больше метра с красными лучами. Книжная познавательная выставка пестрела красивыми изданиями. И, конечно, стол - изобилий полн. Всех посетителей праздника удивило разнообразие традиционных и оригинальных блинов, которые можно не только попробовать, но и научиться готовить - нежные, толстые, ажурные, золотистые блины с различными начинками. К блинчикам можно подать сметану, сливочное масло, мёд, варенья и джемы, свежезамороженные ягоды, икру, солёные грибы или рыбу.

Гости пели песни, слушали гитару, обсуждали традиции, танцевали. В. Дмитриева поделилась воспоминаниями своей мамы, которая в 93 года описала празднование масленицы в России до революции. У "Библиотечного балаганчика" устроили оригинальную масленичную фотозону для желающих сделать весёлые селфи.

Любовались здесь выставкой украшений, собственноручно изготовленных Татьяной Верещагиной. Народный промысел в современном мире не в фаворе, однако, в этот день желающих научиться делать украшения из бисера, декоративных камней оказалось в избытке. Для любителей рукоделия запланировали творческие мастер-классы, на которых любой желающий сможет показать и проявить свои таланты. Решили собираться по субботам в 15-00.

А для школьников организовали расширенную познавательно-развлекательную программу. Сюда входила презентация об истории празднования масленицы на Руси, "петушиные" бои, конкурсы скороговорок, кричалок-рифмовок, игра "Золотые ворота", соревнования на скорость наряда Масленицы и поедания блинов. Дело было в день влюблённых, поэтому с удовольствием выгрызали из блинов сердечки и маски.

В субботу 17 февраля с 12 часов в Городском парке всех ждут традиционные гуляния с неизменным участием библиотеки "Старый город". О них мы расскажем в дальнейшем.