< О патриотизме вчера, сегодня, завтра – в библиотеке "Старый город"
28.02.2018

Встреча с писательницей и журналисткой Елизаветой Мацупко в Центральной библиотеке


Она представила свою новую, уже третью книгу - "Приключения в старой усадьбе, или тайна графа Бутурлина. Фантастическая повесть, основанная на реальных событиях", вышедшую в свет буквально накануне Нового года. Замечательное издание, идеально подходящее для семейного чтения. История трех обнинских школьников, наших современников, которые волшебным образом попадают в прошлое и становятся участниками событий, разворачивающихся в усадьбе Белкино в первой половине ХIХ века.

Множество деталей быта, реальные исторические персонажи – Бутурлины, Воронцовы, Дашковы, Иноземцевы, особенности и стилистика русского языка того времени – всё это делает книгу не только интересной и увлекательной, но и крайне познавательной.

Получился мини-путеводитель по дворянской усадьбе пушкинских времен. А чтобы у маленьких читателей не было неясностей, автор снабдила художественный текст ссылками с пояснениями незнакомых терминов.
Надо ли говорить, что обсудить выход книги и пообщаться с автором на встречу в библиотеку пришло очень много горожан. И не только наших читателей. Приехали гости и из соседнего Боровска. Причиной тому было ещё и присутствие в зале известного художника Вячеслава Черникова – уроженца Боровска. Он сделал прекраснейшие иллюстрации к "Приключениям в старой усадьбе". Очень тонкие, практически воздушные рисунки, удивительным образом дополнившие текст.

Автор книги рассказала о том, как шла работа над повестью, о людях, которые помогали ей писать и издавать ее. Попутно сообщила нам множество интереснейших фактов о наших знаменитых земляках, об усадьбе Белкино, об исторических событиях тех лет. А по окончании встречи выстроилась огромная очередь из желающих взять автограф от полюбившегося всем автора.
Вечер получился очень душевным. Хочется сказать огромное спасибо Елизавете за теплое общение и пожелать успехов.

Будем с нетерпением ждать новой книги!