< Будущие журналисты мечтают написать о библиотеке "Старый город"
21.06.2018

"Играй - город" в библиотеке "Старый город"


Библио-сквер "старгородской" библиотеки на летнее время превратился в "Играй-город" с необычными улицами.

На деревьях развесили указатели с удивительными названиями. Здесь всё было как в настоящем городе: площади и переулки, тупики и проспекты.

А путешествовать по "Играй-городу" мы пригласили ребят из летних лагерей школ № 1 и № 5.

 

Два дня "Играй-город" был заполнен шумом, весельем, духом спортивной борьбы и проверкой интеллекта маленьких обнинцев. Начался праздник с изучения Законов "Играй-города". Два из них стали девизом праздника: "Победил – не зазнавайся!" и " Проиграл – не унывай!".

Ребята посетили Книжную площадь, где на выставке была представлена литература об играх, считалках, загадках. Знакомя гостей с книгами, библиотекарь-экскурсовод Татьяна Максимова особое внимание уделила книге С. Якуба "Вспомним забытые игры". Именно эта книга и стала проводником по нашему "Играй-городу".

Как известно, практически любая игра начинается со считалки. Вот и мы начали своё путешествие с улицы Считалок. Дети наперебой выкрикивали забавные стихи, многие из которых поражали воображение взрослых. В нашем детстве таких считалок не было!.. От души насмеявшись, мы отправились на улицу Старинных игр. "Гори, гори ясно, чтобы не погасло…" - дружно кричали дети, играя в любимую Александром Пушкиным русскую игру "Горелки". Играли и в старую игру "Испорченный телефон", переиначив её на современный лад "Испорченный мобильник".

На Иноземном бульваре азартно играли в польскую народную игру "Хозяин и работники". А французская игра "Бильбоке" не оставила равнодушными никого! "Бильбоке" - только звучит загадочно и таинственно, а оказалось – это просто шарик или кольцо на верёвочке. И каждый ребёнок при желании сможет сделать такую игру своими руками, как это сделали мы: профиль Буратино и привязанное к нему кольцо, которое надо накинуть на длинный нос.

Потом всех ждала площадь Загадок, где из волшебной шкатулки можно было вынуть заковыристые загадки. За верные ответы библиотекарь Елена Фадеева выдавала желанные "библики". Время пролетело незаметно.

И вот уже – Игровой тупик, в котором ребят ждал аукцион по обмену "библиков" на призы.

"Играй – город" на время опустел, но он всегда рад новым гостям.