< "Круглый стол" атомщиков первых поколений в библиотеке "Старый город"
29.06.2018

Автографы Блохинцевых – библиотеке "Старый город" на долгожданной встрече.


Из США на открытие персональной выставки картин учёного-физика Дмитрия Блохинцева, первого директора секретной лаборатории "В", прибыл его сын Игорь Блохинцев вместе с внучкой учёного Ольгой, живущей в Москве, и правнучкой Софьей. Выставку ко Дню города открыли в Обнинском музее.
На встречу были приглашены и работники библиотеки "Старый город". Надо отметить, что заочно библиотекари познакомились с Игорем Блохинцевым давно. Мы переписывались с ним по эл. почте, посылали фотографии Обнинска, известных ему людей. И вот, живое общение в день открытия выставки работ отца! Мы пригласили на встречу и наших читателей, лично знавших Дмитрия Блохинцева, учившихся вместе с его детьми Игорем и Татьяной в школе Обнинска. Эта встреча для всех стала праздником.
На выставке представлены картины Блохинцева из Института ядерных исследований в Дубне. Там они доступны ограниченному количеству посетителей, а здесь, в Обнинске, предложены к просмотру всем желающим до конца июля.
"В моих картинах отражается моё двойственное отношение к науке: восхищение ею за открытие нам ВЕЛИКОЙ КРАСОТЫ МИРА и тревога за возможность её античеловеческого использования", - писал сам Д. Блохинцев.
Много лет назад такую выставку уже устраивали в Обнинске. У нас в библиотеке есть драгоценный сегодня буклет с этой выставки 1983 года. А сейчас библиотека имеет возможность показать и электронную версию картин выдающегося учёного-физика, одного из создателей современной атомной науки и техники тем, кто не сможет попасть на выставку в музее.
В фондах библиотеки "Старый город" бережно хранятся книги Дм. Блохинцева. Это – важнейший учебник, по которому учились будущие известные физики всего мира, "Основы квантовой механики" 1949 года издания. Вероятно, его держали в руках многие учёные из Обнинска, ведь все они были читателями нашей библиотеки в 40-х, 50-х годах XX века. Имеется у нас и монография Блохинцева "Пространство и время в микромире", и редчайшее сегодня издание, его книга "Рождение мирного атома" - рассказ о первой АЭС, о зарождении первого наукограда Обнинска. Есть книга "Муза в храме науки" - сборник стихотворений учёных-поэтов, где опубликованы и стихи Дмитрия Блохинцева. Не зря в народе говорят: "Если человек талантлив, то он талантлив во всём".
На встречу эти редкие книги принесла в музей зав. библиотекой "Старый город" Елена Цивцивадзе, и их увидела публика. Даже работники музея позавидовали нам в этот момент.
Мы обратились к родственникам и получили три автографа на трёх книгах – сына, внучки и правнучки. Четыре поколения Блохинцевых соприкоснулись с изданиями, бережно хранимыми библиотекой: сам автор Дмитрий Блохинцев, его сын Игорь, внучка Ольга и правнучка Софья.
Наш библиотечный музей Книги продолжает пополняться бесценными экспонатами.