< Библиотека "Старый город": по памятным местам былых боёв – к Безымянной высоте
16.09.2018

"Дневник очевидца. Воспоминания об отце и его фронтовых записках": необычная встреча с прошлым - в библиотеке "Старый город"


Перед началом вечера библиотекарь читального зала Зоя Стулина рассказала о событиях, предшествующих славной дате освобождения Калужской области, о героях и сражениях на территории нашего края. Особый акцент сделала на документальных материалах, представленных на тематической выставке, воспоминаниях и дневниках очевидцев, как живых свидетелях истории.

Библиотекарь Татьяна Дрынова представила дневники своего отца Никиты Никулина, коменданта Боровска в октябре 1941 года.

Она рассказала о необычной истории обретения записок уже в наши дни. Дневники отца прошли долгий путь, побывав в разных городах, прежде чем попали в руки дочери в 2017 году. Ученические тетради, исписанные ровным убористым почерком стали откровением не только для самой Татьяны, но и заинтересовали главного методиста отдела "Книга Памяти" московского Музея на Поклонной горе Галину Грин.

Г. Грин доработала материалы, оформив их в электронном виде, и представила выдержки в нескольких номерах газеты "Боровскъ – сердце моё" в 2017 году.

А Татьяна Никитична подготовила подробную презентацию для вечера Памяти, зачитывала наиболее значимые отрывки из дневников.

Это вызвало бурю эмоций у слушателей. Живые образы и картины того страшного драматического времени, коснувшиеся каждого своим дыханием, передались собравшимся. Личные документы из прошлого: военный билет, орденская книжка, грамоты, фотографии и вырезки из газет никого не оставили равнодушными.

Каждый вспомнил своих родных и близких, причастных к войне.

По просьбам читателей Вечер памяти и рассказ о боровских событиях октября 1941 года дополнительно пройдёт и в Центральной библиотеке на ул. Энгельса, 14 .

Вечер состоится 3 октября в 17-30.