< Участие библиотеки "Старый город" в днях Калужской области в Москве
25.09.2018

Библиотека "Старый город" и музеи: историко-патриотическое воспитание поколения next


В рамках празднования 75-летия освобождения Калужской области от фашистов зав. библиотекой "Старый город" Елена Цивцивадзе побывала с подшефными учениками Высокиничской школы в Туле. Их пригласили, чтобы вручить капсулу с героической и непобеждённой никем и никогда земли Города-героя Тулы.

В Тульском Кремле в Военно-историческом музее состоялась торжественная церемония передачи музею Боевой славы с. Высокиничи Калужской области капсулы со священной землей города-героя Тулы. Гильзу из рук почётного гостя, ветерана войны 95-летнего Николая Кульпова получил директор школы Сергей Безруков.

Герой-ветеран воевал в составе авиаполка Нормандия-Неман в наших калужских краях.

Дети и педагоги целенаправленно проводят серьёзную работу по сбору земли городов-героев России для пополнения музейной экспозиции. Уже имеется земля из Волгограда, Севастополя, Керчи, Бреста, Минска.

А само открытие Музея боевой славы состоялось 21.09.2018г. в Высокиничах. Огромная заслуга в этом – директора школы Сергея Безрукова, руководителя музея Оксаны Томаш и коллектива учителей школы. Библиотека "Старый город" старалась помочь им в пополнении материалами.

На встречу пришли несколько поколений односельчан, гости - москвичи, жуковцы. Москвичам интересно было узнать о лётчике Н. Химушине, Герое Советского Союза, урождённом в этих местах, именем которого названа одна из улиц Москвы.

Василий Чурин президент международного общественного фонда имени полководца Г.К. Жукова привёз для музея книгу С. Михеенкова "Г.К. Жуков. Маршал на белом коне". Выпускники школы, передали музею флаги всех родов войск, в которых служили, защищая Родину в мирное время. Родители Д. Веснина, погибшего в Чечне, спасая командира, передали личные вещи сына в музей.

Елена Цивцивадзе, зав. библиотекой "Старый город", передала музею от библиотекарей и читателей Обнинска вместе с другими краеведческими материалами первое издание книги Г. Жукова "Воспоминания и размышления", ставшее библиографической редкостью. Бюст полководца с материалами о нём занимает достойное место в музее.

Музей создан в первую очередь для школьников, с которыми будут проводить уроки в музее. Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы гордились земляками.

Это уже второй музей, созданный в наших подшефных Высокиничах. Сначала был музей Булата Окуджавы, которому в дни 95-летия поэта будет ровно год. И он уже заполнен интересными документами, экспонатами и артефактами.

Литературно-туристическая краеведческая карта Калужской области расширяет свои горизонты.