< Читаем вместе с городской библиотекой №2
11.10.2018

Как жить дальше? Вопрос национальной литературы малых народов


На День чтения 9 октября библиотекари городской библиотеки №2 посетили с лекцией среднюю школу №4. Мы уже не первый год встречаемся со старшеклассниками и знакомим их с новинками молодежной литературы и новыми авторами.

В 2018 году мы решили представить вниманию ребятам молодых перспективных авторов, которые в своих романах отображают нашу новейшую историю, поднимают злободневные вопросы современности.

Нас приятно удивило, что каждый день в школе №4 начинается (с чего бы вы думали?) с Гимна России! В конце лекции мы спросили девчонок с первой парты, давно ли у них существует такая традиция. Они ответили, что давно, и это им очень нравится, они чувствуют важность и ответственность перед коллективом и своей страной.

Тема лекции была национальная литература представителей малых народов: Саша Филипенко ("Травля", "Бывший сын"), Наринэ Абгарян ("Манюня", "С неба упали три яблока", "Понаехавшая", "Дальше жить") и Гузель Яхина ("Зулейха открывает глаза", "Дети мои").

Новые имена в литературе неразрывно связаны с журналистикой и публицистикой. Авторы представленных романов, например, Саша Филипенко – журналист, сценарист Первого канала и программы "Прожекторперисхилтон", Наринэ Абгарян в свое время приехала в Москву за вторым - журналистским образованием. Ребята с интересом слушали отрывки произведений, смотрели видео с интервью о писателях, а также отрывки со съемок телесериала "Зулеха открывает глаза" с Чулпан Хаматовой в главной роли.

Многие молодые люди даже вступали в дискуссию. Герой романа "Травля" Антон с необычной фамилией Пятый привлек внимание молодого человека, и он с места сказал, что фамилия "Пятый" означает "пятую колонну", в 90-годы так обозначали представителей либеральной направленности и оппозицию власти.

Диалог с 11 классом получился интересным, больше всего ребят заинтересовала последняя книга Наринэ Абгарян "Дальше жить", которая представляет собой 31 рассказ о жителях городка Берд, приграничного с зоной военного конфликта, который начался сразу после развала СССР между Арменией и Азербайджаном. Данная тема как никогда оказалась актуальной в свете последних драматических событий в политике России и мире.

Многие старшеклассники кивали, словно соглашаясь с выводами автора, когда мы цитировали трагические отрывки о военных событиях и судьбах людей. В конце лекции мы вместе с ребятами сделали вывод о том, что в войне важно оставаться человеком, найти в себе силы "жить дальше, когда жить совсем не хочется".

                     Материал подготовила библиотекарь Екатерина Маркевич.