< "Это наша история" (Вечер воспоминаний, дискуссий, стихов - к 100-летию образования ВЛКСМ)
27.10.2018

Открытое комсомольское собрание комсомольцев разных поколений Обнинска в библиотеке "Старый город"


Ведущая собрания, зав. библиотекой Елена Цивцивадзе, комсомолка 70-х годов, объявила повестку дня. Она выступила с отчётом о проделанной работе по воспитанию молодёжи XXI века, планы работы на предстоящий период. Зав. библиотекой, рассказав о своей комсомольской молодости, работе в ЦК ВЛКСМ, встречах с интересными людьми, представила содокладчиков и объявила запись на выступления в прениях.

Библиотекари подготовили и показали видеофильм об истории Комсомолии Обнинска, о городском музее ВЛКСМ, пока единственном в стране.

Елена Цивцивадзе предоставила слово комсомольцу 80-х Сергею Ткаченко, директору музея ВЛКСМ. Он говорил о создании и работе музея, ответил на вопросы комсомольцев 60+ и пригласил всех на экскурсию.

Комсомолка 40-х Владилена Дмитриева подарила библиотеке и музею ВЛКСМ книгу своих воспоминаний о истории комсомола и комсомольцах ФЭИ, изданную всего в двух экземплярах.

Комсомолец 50-х Александр Савин рассказал о своём брате Леониде, работавшем секретарём ГК ВЛКСМ Обнинска в 1963 году. Комсомолка 60-х Татьяна Гурина рассказала о своих студенческих годах в МГУ. А комсомолка Инга Соснова поведала о студенческих отрядах, строивших метро в Ленинграде, осваивавших целину. Комсомолец Адольф Трофимов рассказал о комсомольских годах в Советской Армии. А комсомолка 70-х Наталья Кошкина вспомнила о своих коллегах, комсомольцах милиции, среди которых был молодой лейтенант Сергей Гирько, сегодня генерал-майор МВД. Комсомолка 60-х Вера Беспалова вспоминала о своей общественной работе, подготовке встреч с интересными людьми в ДК ФЭИ. Марина Шеманская, комсомолка 50-х, написала стихи, посвятив их 100-летию ВЛКСМ, и прочла их на собрании.

Долго не смолкали восторженные воспоминания о юности, активной молодости. Одухотворённо пели комсомольские песни в современной компьютерной "минусовке" и аккомпанируя себе на пианино.

Выставка комсомольской литературы с редчайшими и дорогими сердцу документами, уже принадлежащими Истории нашей молодости – Почётными грамотами, Благодарственными листами, фотографиями. Как отдельные экспонаты были представлены комсомольские значки, награды, Учётные карточки членов ВЛКСМ, мандаты на Конференции и съезды Комсомола. Самый уважаемый Комсомольский билет, выданный комсомольцу Никите Никулину в 1932 году.

На сцене красовалось знамя, пионерские горн, барабан и юбилейный комсомольский значок с лавровой ветвью в метр размером.

Комсомольцам разных поколений пионерский салют отдавала кукла-пионерка вместе с куклой-октябрёнком, младшие друзья и помощники комсомола, символизировавшие преемственность поколений.

Все присутствовавшие на Собрании комсомольцы получили индивидуальные приглашения на Юбилейную Комсомольскую городскую конференцию. Следующая встреча библиотекарей и комсомольцев былых времён состоится на Юбилейной Конференции.

А потом их ждёт Большой Сбор в Городском парке в субботу 27 октября в 12 часов.