< Новый компьютерный курс выпускает библиотека "Старый город"
20.10.2018

Страсти по тургеневской девушке


Слух прошел, что в октябре пройдет региональная акция "Читаем Тургенева". Возможно, будут читать тургеневскую "Асю".

Ничего об этом не ведая, 8 октября в День Чтения мы решили прямо в фойе центральной библиотеки провести мини-опрос "Бывают ли тургеневские девушки в наше время?" Получилось очень кстати.

Идею позаимствовали у Белгорода, расширив возрастные границы респондентов.

И не успели мы "прикрепить вопрос" и некоторые комментарии "за & против" белгородских старшеклассников, как за спиной весело сказали "Конечно, нет!"

Их было двое. Мужчине "серебряного" возраста (он оказался доктором наук ) возразил его молодой спутник, который уверен, что каждая девушка может стать тургеневской, потому что с утра строит себя заново - такой, какой хочет казаться сегодня.

Забегая вперед, скажу, что эти двое как-бы обозначили возрастную приверженность к двум полюсам.

В лагере "нет" оказалось гораздо больше представителей старшего поколения. Вот их резоны: – "времена изменились и романтичность девушек сменилась меркантильностью. Возмо-о-ожно, где-то в глубинках и есть они – тургеневские, но только потому, что выхода у них другого нет".

А вот ещё одна интересная зарисовка – "Она, может, и хотела бы быть тургеневской, да только жизнь ставит её в жесткие условия, диктует ей держать удар и надеяться только на себя. Она много и трудно работает и зачастую несет за плечами тургеневского юношу".

Впрочем, старшее поколение жалеет подрастающих тургеневских девушек, если таковые ещё водятся где-то: им будет трудно встраиваться в социум - считают они - их искренностью и доверчивостью могут жестоко воспользоваться. Они лишают себя самореализации. Ей должно очень повезти с мужчиной, тогда пазл сложится.

В сухом остатке: мнение умудренных жизненным опытом респондентов сводится к обобщенному мнению некоторых белгородских ребят "Времена изменились, поэтому тургеневские девушки потеряли свою актуальность".

А что же молодежь наша, обнинская? А она - правда со всякими оговорками – рассуждает примерно так же, как и белгородские сверстники: от безоговорочного "да" ("Тургеневские девушки, несомненно, существуют в наше время. Конечно, их стало намного меньше, так как примеров для подражания немного") до отрицания, но с некоторыми надеждами ("…тургеневские девушки — фикция, миф. Тургенев, не нашел идеала в реальной жизни и создал его в книгах. Но все же, если немного "спустить с небес на землю" образ тургеневской девушки, то ее существование возможно").

Спрашиваю молодую посетительницу библиотеки: - А Вы встречали в жизни такую героиню? В ответ звучит: "Нет, но нас много и на миллион, я думаю, несколько штук найдется".

А другая барышня отвечает уверенно –"Да, они конечно, существуют - эти девушки!" – А Вы себя не считаете тургеневской? В ответ протяжное – Не-е-т. С интонацией "Ни Боже мой!".

Молодой человек с кольцом на пальце, приобнимая свою спутницу, последней фразой обозначает главное для себя - "важно, чтобы девушка была слабой…" (так и хочется мысленно добавить – "чтобы быть королем без напряга")

Достойно завершит наш спор Лев Аннинский, который умно и убедительно, как это он умеет, комментирует тему "Тургеневская девушка в информационном шторме" - "Главное в тургеневской героине — не слабость, которой она прикрывается, а сила, которую она сберегает. От нашей с вами общей нравственной расслабленности".

Итак, наш опрос закончился победой тургеневских девушек со счетом 29 : 19.