< Библиотека №2 в гостях у студентов медтехникума
26.10.2018

"Это наша история" (Вечер воспоминаний, дискуссий, стихов - к 100-летию образования ВЛКСМ)


Грандиозная дата, которую нельзя легко списать, как списывалась литература о ВЛКСМ по причине устарелости содержания, ведь в 90-е годы рухнули КПСС, комсомол, да и страна – СССР. Но строя новую жизнь, никто не задумался, что история всегда идёт по пятам новой жизни, - начала свою вступительную речь ведущая "Сонета" Частикова Э.Н.

Далее она рассказала о той роли, которую сыграл в её жизни комсомол, прочитала свои стихи о ВЛКСМ, вспомнила важное и смешное, ведь в этот отрезок уместилась молодость, романтика, любовь, мода, школа и студенчество, начало творческого и рабочего пути… Да, "как молоды мы были"!

Вот этот настрой подхватили и пришедшие на вечер. Встал самый заслуженный и старейший член ЛИТО Владимир Тищенко (88 лет) и прочитал на латинском языке глубокие строки о молодости, прозвучавшие в переводе как актуальные в наши дни. Затем добавил свои воспоминания о начале студенческой жизни, каким медицинским предметам он обучался в Ветеринарной академии, как отдыхали в те далёкие времена и какие комсомольские поручения выполняли. Да так живо, восторженно, сожалея о затоптанной со временем чистоте и красоте помыслов!

Говорить хотелось всем, потому что молодость у кого-то пришлась на самые яркие комсомольские стройки, у кого-то на самую первую огромную любовь, у кого-то на стиляжество, поиски себя, потрясения книгами и фильмами и т.п.

Столько обнаружилось граней и оттенков того времени, столько голосов прозвучало "ЗА" возвращение организованной юности, бесплатные кружки в Домах пионеров и Детских домах культуры, за безопасные походы и Кодекс строителей коммунизма. "Большое видится на расстоянье"? Выходит, что – ДА! Сколько прозвучало стихов, сколько предположений о том, кому был нужен этот развал – на личных наблюдениях и примерах!

Старое поколение сокрушалось, а молодое завидовало (было всего 6 человек молодёжи), но выступили почти все, был даже костюмированный выход Андрея Волгина в будёновке с красной звездой и песнями собственного сочинения на тему дня. Не обошлось без юмора и самоиронии Владимира Шевкова из Малоярославца, прочитавшего поэму о своей бурной молодости. Попутно собравшиеся пытались продемонстрировать владение осваиваемыми ими жанрами, как сонет, исповедальная проза, фэнтези и эссе.

В заключение выступил Юрий Юрьев со своими стихами и раздарил всем новую книгу "Ария под занавес". Два с половиной часа были насыщены до предела эмоциями и поражали чувством коллективизма. Вот они какие, бывшие комсомольцы! Стихи, которые они сдали как задание на дом, появились на нашем стенде, библиосайте и в газете "Обнинский вестник".