< Всероссийская неделя "Живой классики" в библиотеке
28.11.2018

О литературной дуэли Пушкина и Грибоедова – пушкинистам библиотеки "Старый город"


История взаимоотношений двух великих гениев литературы, казалась бы, изучена досконально, но, тем не менее, полна "белых пятен".

Исследование непростой истории пересечения судеб Поэтов, их литературного соперничества, многочисленных легенд и гипотез предложили библиотекари членам пушкинского клуба.

А началось всё с того, что зав. библиотекой "Старый город" Елена Цивцивадзе натолкнулась на интересный фильм телеканала "Культура", который показывали очень рано. Явно, не все смогли его посмотреть в своё время.

Библиотекари попытались восполнить пробел интересов пушкинистов. Для этого нашли в интернете, подготовились и представили к просмотру фильм "История одной мистификации. Пушкин и Грибоедов". https://www.youtube.com/watch?v=LhjlpCDRq0g

Фильм вызвал неподдельный интерес. Рассказчиками в нём выступили признанные литературоведы, исследователи и писатели: А. Битов, В. Куллэ, В. Попов, С. Некрасов и автор фильма - Екатерина Варкан.

Просмотр сюжета фильма способствовал к активному его обсуждению.

Так, Вера Архангельская рассказала об удивительных судьбах прототипов литературных героев на примере героя сразу двух произведений этих поэтов - Зарецкого (Ф.И. Толстого - Американца) и других.

Павел Матвеев блистательно прочёл отрывок из комедии Грибоедова "Горе от ума", а Раиса Гончарова тут же ярко ответила словами из романа Пушкина "Евгений Онегин".

Познавательная выставка книжных новинок пушкинской тематики была оформлена и представлена в пушкинской литературной гостиной пришедшим на встречу в библиотеку.

За "умным чаепитием" общение продолжилось, звучали романсы, поэтические строки.

Выражалась благодарность библиотеке за возможность вместе смотреть интересные фильмы, обсуждать их, высказывая своё мнение, приобщаться к культуре и искусству, не покидая стен библиотеки "Старый город".