< Я выбираю жизнь!
05.12.2018

Памятная дата Калужской области в библиотеке "Старый город"


Калужская область уже второй год отмечает день рождения Г.К. Жукова как региональную памятную дату.

Библиотека "Старый город", отдавая дань памяти нашему славному земляку, подготовила встречу своих читателей с работниками Городского музея, с которыми мы поддерживаем регулярные тесные творческие с вязи.

На этот раз гостем библиотеки стала Наталья Прусакова, высококвалифицированный специалист в области музейного дела, Заслуженный работник культуры Калужской области, признанный консультант по военной тематике, автор книги Музейного проекта "События Московской битвы. Образы времени".

Библиотекари подготовили развёрнутую экспозицию материалов о великом маршале: "Русский Победоносец". Зав. читальным залом библиотеки Зоя Стулина рассказала о наиболее редких книгах и публикациях в периодике. Среди новых публикаций, недавно подаренных в наш краеведческий отдел – материалы, из "Государственного музея Г.К. Жукова".

Наталья Прусакова сопровождала свой эмоциональный рассказ о нашем земляке подробным слайд-фильмом. Слушатели узнали много неизвестного о детстве Егора, становлении его как солдата и полководца. Остановилась рассказчица на особом умении маршала решать быстро и нестандартно, казалось бы, не разрешимые ситуации. Подробно рассказала о победной битве под Москвой, пребывании Жукова в штабе фронта на Морозовской даче. Тогда он, командующий Западным фронтом, взял на себя всю ответственность за оборону Москвы.

Вспомнили и посещение Г.К. Жуковым Обнинска в 1967 году. (Фотографии этого визита в наш город хранятся и у нас в библиотеке).

Читатели тепло благодарили Наталью Александровну за живой, выразительный рассказ, поэтические строки, обилие редких документов и фотографий.

Зав. библиотекой Елена Цивцивадзе в знак благодарности подарила музею редкий сегодня вымпел из наших запасников.

А за "умным чаепитием" читатели вспоминали и рассказывали о своём военном детстве, родителях-защитниках Отечества, о памяти поколений. Людмила Даниелова прочла свои стихи, посвящённые маршалу Г.К. Жукову.