< Цифровой куратор - профессия будущего
06.12.2018

О волонтёрах в библиотеке "Старый город"


2018 год, объявленный Годом волонтёра - по-русски, Годом добровольца, подходит к концу. 

Волонтёр – это тот, кто готов безвозмездно помогать другим, чтобы сделать мир добрее. И работа добровольцев заслуживает общественного уважения и признания.

Владимир Владимирович Путин учредил День добровольца (волонтера), соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Теперь 5 декабря Россия будет отмечать День волонтера. Общество должно знать о немалом вкладе добровольцев во все сферы жизнедеятельности. Бескорыстные поступки в современном мире – редкость, но они сегодня так необходимы.

Надо отметить, что библиотека "Старый город" всегда с благодарностью пользовалась помощью и поддержкой добровольцев разных возрастов.

Ещё в годы, когда библиотека была профсоюзной, фонды её создавались на добровольные профсоюзные взносы горожан-атомщиков. А ещё раньше - из пожертвований сотрудников объекта "В", пожелавших создать общую для всех библиотеку из своих любимых книг.

Вот уже 8-й год помощь библиотеке "Старый город" оказывают волонтёры, обучая горожан компьютерной грамотности.

Хочется сегодня назвать всех поимённо. С. Тихонов, А. Внуков, А. Зинченко, А. Колесников, М. Рассохин – бывшие студенты ГУУ. На смену им пришли наши помощники – сотрудники ООО "ХКФ Банка" Это И. Мелешкевич, А. Татко, Ю. Дубовик, А. Степанова, Е. Черёмушкина, О. Асеева, А. Борцова, Д. Бучина, Е. Звездова, Я. Кабцан. К ним присоединился Алексей Игнатов, мастер-компьютерщик, самобытный преподаватель. Да и наши библиотекари бескорыстно помогают изучать "азы цифровизации" всем желающим.

Ещё одно направление работы волонтёров – это помощь библиотеке в проведении культурно-просветительных массовых мероприятий. В этом направлении нас активно поддерживают читатели-добровольцы. Библиотека благодарит добровольных помощников за активное участие.

Л. Дворцевая регулярно проводит у нас вечера, беседы. В её багаже лекции о Чижевском, Высоцком, Цветаевой и др.

Л. Ратушная и Е. Мантуров – наши бессменные любимые аккомпаниаторы на баяне и гитаре на музыкальных вечерах. Мы с удовольствием слушаем на вечерах музыкальные фрагменты на пианино в исполнении О. Поздышкиной и А. Погонина. Инструменты – наши, а исполнение - их.

И. Югов и С. Грачёва – семейная пара, наши постоянные участники встреч клуба "Счастливый возраст". Это они инициировали освещение тем Японии, путешествий по России. Наши читатели-общественники Н. Плаксина и Ю. Силуянова по нашему зову по цепочке собирают гостей в Пушкинское общество, сами добровольцами читают лекции на заседаниях пушкинистов.

В. Козицкая и М. Исупова постоянно и безвозмездно приносят в читальный зал для других читателей свои свежие газеты и журналы. А Е. Козымова специально для библиотеки не первый год добровольно выписывает журнал "Наука и религия". Особо хочется отметить нашу добровольную помощницу В. Дмитриеву, всеми уважаемого в городе старожила, которая давно помогает нам с краеведческой работой, является посредником между библиотекой и общественными, а также государственными организациями Обнинска.

Волонтёрами мы называем и наших читателей - художников Н. Максимова и Г. Рубан, которые регулярно безвозмездно помогают нам в дополнительном художественном оформлении книжных выставок.

Библиотекари и сами не раз выступали в роли волонтёров. То после работы прочитанные книги больной читательнице заменят, то местные газеты инвалиду занесут, то по просьбе ТОС листовки в соседних домах развесят. Добровольцами мы участвовали в городских субботниках у Морозовской дачи, в Городском парке, в лесополосе у Вечного огня…

Будьте волонтёрами. Ведь синоним этого слова – доброволец, героическое и уважаемое слово ещё с военных времён, с комсомольских начинаний, с "тимуровской" помощи старшим, с благородной поддержки нуждающихся сегодня. Пусть волонтёрское движение с окончанием года не заканчивается! Спешите и вы делать добро, чтобы сделать город уютнее, страну краше, а мир добрее! <br/>