< Библиотека "Старый город" со своими читателями встречает весну.
07.03.2019

Продолжаем традиции празднования Масленицы в библиотеке №2


Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Праздник этот в России проходит весело, с блинами, песнями, хороводами. В этом году Масленица празднуется с 4 по 10 марта.

6 марта в городской библиотеке №2 собрались участники литературного клуба «Вдохновение», чтобы отпраздновать Масленицу. Сначала вспомнили о происхождении этого праздника, о традициях празднования каждого из дней Масленицы. К этому событию был подготовлен небольшой концерт художественной самодеятельности. Все собравшиеся наслаждались мелодиями танго в исполнении Поздышкиной О.В.

Чтение рассказа Тэффи "Блины" (Черненко Е.В.) прерывалось взрывами смеха. Любимые стихи, которые прочитала Головлева А.П., всех настроили на лирический лад. А песни Окуджавы, Берковского, Визбора в исполнении Жуковского А.С. позволили окунуться во времена нашей студенческой юности.

Во время концерта обстановка была теплой и непринужденной, хотелось забыть про все житейские заботы и наслаждаться стихами, музыкой, петь, общаться.

Ну и конечно же, какая же Масленица без блинов! Каких только блинов не было за праздничным столом! Читатели пекли их по разным рецептам. А некоторые начинки готовились по старинным рецептам времен наших прабабушек.

Материал подготовила зав. сектором ГБ №2 Жуковская Л.В.