< Опять Масленица и опять с библиотекой "Старый город"
20.03.2019

Есть чудо на земле с названьем дивным – книга… (К 455-летию книгопечатания на Руси)


 С 12 по 15 марта сотрудник старшего абонемента центральной детской библиотеки Дьяченко Нина Ервандовна провела с учащимися и студентами профлицея №19 серию встреч, посвящённую Дню православной книги, который отмечался 14 марта. В нынешнем году эта памятная дата празднуется в десятый раз. Она была учреждена в 2010 году по решению Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода.

Именно в этот день – 14 марта 1564 года – первопечатник Иван Фёдоров - человек разносторонних дарований: талантливый литератор, крупный инженер-изобретатель, "книжник, которому не было равных" - выпустил издание "Апостола" - первой печатной книги на Руси, что повлияло на дальнейшее развитие нашего общества. На протяжении сотен последующих лет печатной книгой распространялись новейшие достижения науки, литературы, техники, искусства.

"Апостол" до сих пор восхищает исследователей высококачественными гравюрами, филигранным рисунком шрифта и прекрасным качеством двухкрасочной печати. 60 экземпляров этого издания сохранились до сих пор в монастырях и крупнейших библиотеках мира.

После "Апостола" Иван Фёдоров выпустил следующие издания:
"Часовник" (сборник повседневных молитв),
"Учительское евангелие",
первую "Азбуку" - родоначальницу тысяч последующих букварей,
первый Календарь.

Но самая знаменитая из книг Ивана Фёдорова – "Острожская Библия", в которую он вложил весь свой талант, умение и мастерство. В ней более 600 страниц, использовано шесть шрифтов. Как и все издания первопечатника набрана и свёрстана она безупречно. "Острожская Библия" сыграла важную роль в духовном просвещении и развитии культуры восточнославянских народов.

Это первая полная Библия на церковнославянском языке. Она несла людям знание о Боге, которое заставляет задуматься о смысле человеческой жизни, о главных её ценностях: добре, благородстве, милосердии, стремлении к миру и согласию.

186 человек посетило эти мероприятия. И приятное удивление вызвал тот факт, что ребята проявили неподдельный интерес к этой теме и попросили об этом рассказывать почаще.
Библиотекари, делясь впечатлениями, пришли к выводу, что большинство родителей вряд ли могут уверенно и со знанием дела обсуждать эти темы со своими детьми уже юношеского возраста. А потребность у ребят разбираться в вопросах веры, истории православия, религии - явно налицо.