< День поэзии в Обнинском колледже технологий и услуг вместе с библиотекой №2
22.03.2019

Бенефис библиотеки "Старый город" в Городском Клубе ветеранов


Нестандартно, при полном аншлаге прошла мартовская городская встреча ветеранов культуры в Литературной гостиной "Лицом к лицу".

Героями вечера стала Елена Цивцивадзе и её "Книжное царство" - библиотека "Старый город". Библиотека развернула в зале клуба ветеранов свой Мобильный Центр библиотечно-информационного обслуживания.

Здесь вместе объединились экспозиция наград библиотеки и её сотрудников за последние годы на импровизированной Доске почёта, Выездной читальный зал и лекционно-дискуссионная площадка, видео-салон, концертная арена и свободный микрофон для общения с публикой, словом, - всё, что даёт свободу культуре для проявления творчества.

Заведующая библиотекой представила своих подруг, коллег-библиотекарей, с которыми 30 лет и 3 года как в сказке живёт в этом Книжном царстве-государстве. Рассказала о своём пути в библиотеку, пройденных этапах и планах на будущее… Чтобы представить библиотеку во всём её многообразии, зрителям подготовили видео-зарисовку о повседневной жизни библиотеки "Старый город".

Главное богатство библиотеки – это книги. Заведующая поручила рассказать о главных сокровищах Музея редких книг Зое Стулиной, библиографу от Бога, непревзойдённому рассказчику. Часть раритетов на время перекочевали из Музея книги сюда на встречу и предстали перед ценителями книги.

А потом, сменяя друг друга, на сцену выходили читатели.

Одна из самых первых читателей, помнящая ещё библиотеку объекта "В" с 1947 года – Владилена Дмитриева. Она рассказала, что библиотека продлила ей активную жизнь. Окончив здесь курсы компьютерной грамотности, она расширила рамки общения с друзьями по всему миру.

Тёплые стихи-пожелания библиотеке прочла Марина Шеманская, руководитель общества Блокадников, с которым библиотека дружит и помогает в работе. Луиза Византийская, коллега по цеху из ЦБС, украсила музыкой скрипки литературное действо и подготовила гостей к восприятию темы вечера.

Председатель ТОС "Старый город" Наталья Кошкина поблагодарила библиотеку за поддержку, помощь в получении правовых знаний в ЦПИ.

Семья Юговых-Грачёвых, подтвердив, что библиотека эта – по истине, семейная, сказали, что не мыслят своего досуга без неё. Стихами они рассказали о своей любви к сотрудникам этого Храма Книги.

Людмила Дворцевая, наш общественный лектор-волонтёр, проводившая в библиотеке не одну встречу, прочла стихи и поведала о своей давней дружбе с библиотекой. Аксакал обнинских писателей, краевед Нина Осадчая добавила свои душевные слова в адрес библиотеки, её заведующей и сотрудников.

Юрий Павлов в своём выступлении вспоминал, что ходил в библиотеку с юных лет. Его стихи стали очередным подарком библиотеке.

Многие годы в центре работы Пушкинского общества при библиотеке была Светлана Липранди. Её сын Андрей Погонин перенял у неё эстафету дружбы с библиотекой. И подарил гостям вечера несколько минут музыки М. Таривердиева. Андрей часто украшает живой музыкой библиотечные литературные вечера, проводит здесь шахматно-шашечные турниры.
v Елена Цивцивадзе рассказала, что приоритетное направление работы библиотеки – обслуживание ветеранов и предложила посмотреть сам-издат-видео-фильм "Счастливый возраст. Первая пятилетка". Перед фильмом "летописец" и пропагандист встреч в удивительном возрастном клубе Валентина Козицкая своими стихами поблагодарила библиотекарей за возможность бывать в библиотеке, общаться, черпать от неё силы для творчества.

Изюминкой вечера стало выступление местной певицы Галины Журавлёвой. Она вспомнила, что 30 лет назад познакомилась с Еленой Цивцивадзе и знала её как умницу и красавицу, мать двоих детей и активную помощницу воспитателя в саду, куда ходили дети Елены. А на вечере она узнала Елену как супер-женщину, настоящую Книгиню, руководителя с большой буквы. Галина Журавлёва спела гостям романсы, среди которых был и "Только раз бывает в жизни встреча".

Подвели итог работы библиотеки "Старый город" за 70 прошедших лет и душевно поблагодарили библиотекарей руководители культуры - директор ЦБС Л.М. Гурская, начальник Управления культуры И.Н. Фалеева, директор ГК ветеранов, депутат городского Собрания Е.И. Корнилова.

А завершил бенефис библиотеки "Старый город" звонкий казачий хор и весёлый перепляс всех участников праздника.