< Космическое путешествие школьников в библиотеку "Старый город"
11.04.2019

"Время первых" – об этом говорили в библиотеке "Старый город" в преддверии Дня космонавтики


Среди читателей библиотеки "Старый город" есть и те, кто напрямую связаны с Роскосмосом.
На ОНПП "Технология" делают детали ракет, в ФЭИ разрабатывают ядерные энергетические установки, филиал НИЦ "Планета" принимает информацию с метеоспутников, а в ЦКБ делали приборы по изучению солнечной активности, один из них был установлен на станции "Фобос-2", долетевший аж до орбиты Марса.

Освоение космоса отразилось и в обнинской топонимике: три улицы названы именами космонавтов, целый микрорайон носит имя Циолковского.
И своя мемориальная ракета-памятник в Обнинске тоже есть.

Чем не космический город!? Поэтому мы давно хотели поговорить в стенах нашей библиотеки о Космосе.

А какой Космос без Циолковского и Калуги? Не зря "калужский мечтатель" оставил нам цитату, которой мы особенно гордимся: "Земля-Луна, Калуга – Марс".

Поэтому тема лектора общества "Знание" Тамары Дубовой "Циолковский: предчувствие космоса" (с демонстрацией эпизодов фильма "Взлет, снятого режиссером Саввой Кулишом в 1979 г., с Евгением Евтушенко в главной роли) оказалась как нельзя кстати.
Рассказ о гениальной личности Циолковского, его изобретениях, на многие годы предвосхитивших открытие современных научных теорий, его радостях и невзгодах, сокровенной мечте прорыва человека в космическое пространство получился эмоциональным, нетривиальным, с изложением малоизвестных биографических фактов, что вызвало неподдельный интерес у слушателей.

Зав. читальным залом Зоя Стулина
представила наиболее интересные издания с выставки Читального зала "Калужский мечтатель: от фантазии к реальности". Интересен автограф-факсимиле Ю. Гагарина на книге С. Самойловича о Циолковском "Гражданин Вселенной".

А какой Космос без Гагарина?
Первый космонавт планеты Земля посещал Обнинск, и это оставило самые удивительные и яркие впечатления у горожан. На память о встрече остались радостные воспоминания тех, кому посчастливилось видеть Космонавта №1. Исторические фотографии приезда Юрия Гагарина в Обнинск, попавшие в библиотеку от читателя Анатолия Белова, показала на большом экране заведующая библиотекой Елена Цивцивадзе.

На праздновании Дня Космонавтики в библиотеке оказались читатели, которые тоже присутствовали на встрече с Гагариным. Они рассказали, что дома бережно хранят для внуков и правнуков автографы космонавта. А наша читательница Инга Соснова показала свою Памятную медаль, которую ей вручили в ОНПП "Технология" за создание корабля "Буран".

Абонемент приготовил для своих читателей развёрнутую книжную выставку "Космическая одиссея человечества. Даты. События. Люди", посвятив её 85-летию вечно молодого Юрия Гагарина. Здесь вы увидите книги-раритеты 60-х годов, написанные о космосе и первом космонавте.