< 190-е заседание пушкинистов в библиотеке "Старый город"
29.04.2019

"Булат Окуджава. Вся жизнь в одной строке". Репортаж Елены Цивцивадзе


Когда во всех концах державы,
Магнитной лентой шелестя,
Возникли песни Окуджавы,
Страна влюбилась в них, хотя,
Какая брань, какие клики
Тем песням выпали в свой срок …
                                            Ю. Ряшенцев.

В областной библиотеке им. Белинского состоялась встреча с писателем Маратом Гизатулиным по поводу презентации его новых книг о Булате Окуджаве. М.Р. Гизатулин – первый биограф и исследователь творчества Окуджавы, создатель народного музея писателя в Переделкине, автор ряда книг о жизни и творчестве Окуджавы.

На этот раз он представлял книгу "Булат Окуджава. Вся жизнь – в одной строке". Обогатились на встрече мы и ещё одной, первой книгой, отсутствовавшей у нас в библиотеке: "Булат Окуджава: из самого начала". Это книги о "калужском периоде" жизни Булата. И не только…

Представили поэта директор областной библиотеки Марина Аржанкова и редактор всех последних книг Марата Гизатулина, его многолетний литературный соратник Наталья Торбенкова.

С видеообращением к гостям вечера в поддержку автора только что вышедшей книги обратился писатель Дмитрий Быков, ранее тоже написавший подробную книгу об Окуджаве в серии "ЖЗЛ". В этот день мы узнали печальную новость от Марата о внезапной болезни Д. Быкова и желаем ему скорейшего выздоровления.

До встречи с писателем я знала Гизатулина только по рассказам отца, с которым писатель встречался для написания книги о калужском периоде жизни Окуджавы, ведь мой отец был учеником Булата Шалвовича. В этот раз я познакомилась с ним лично, состоялась беседа, по отзывам, интересная для всех участников встречи. Мне на память Марат оставил на титуле нового издания душевные слова о встрече с моим отцом. А на книгах для библиотеки "Старый город" Обнинска писатель поставил трогательные автографы с пожеланием "процветания всем обнинцам".

Пользуясь возможностью, в своём выступлении от имени обнинских библиотекарей я рассказала на встрече об увековечении памяти Окуджавы в Калужской области, о воздвигнутом в 2017 году памятнике Писателю и Учителю и создании мемориального музея недалеко от Обнинска. Пригласила всех присутствующих на предстоящий юбилейный региональный фестиваль Булата Окуджавы 17 мая в музей его имени в Высокиничи, в организации которого принимает участие и библиотека "Старый город". Я передала писателю свои материалы о "Высокиничском периоде" жизни Окуджавы, которые собирала по воспоминаниям односельчан, за что Марат был безмерно благодарен и обещал включить их в дальнейшие литературные публикации.

Познакомилась я на встрече и с 92-летней калужской знаменитостью Диной Павловной Гурджи, давней подругой семьи Окуджавы. Одухотворённо она рассказала о неоднократных встречах с Булатом сначала в Калуге и потом у него дома. Она предложила нам для нового в Калужской области музея свои материалы, связанные с поэтом. К нам обратилась и Инна Дегтярёва, инициатор идеи создания литературного музея в Калуге, которая попросила о методической помощи. Мы пригласили её в гости. Нам есть что показать. С созданиями музеев у нас проблем нет.

Выступал на встрече Константин Афанасьев, журналист-ветеран, работавший в 50-х годах в областной редакции "Знамя", коллега и друг Булата. Замечательные слова об авторе и герое книги сказал критик Л. Соколов. Песни Окуджавы в исполнении А. Новиковой и А. Крамаренко украсили вечер. Долго не спешили расставаться, забыли совсем, что нас ждала ещё длительная поездка домой. И бессонная ночь за чтением только что приобретённых книг.

Из поездки я привезла в библиотеку массу устной информации, интересных материалов и впечатлений. Это необходимо нам для работы по увековечению памяти Булата Окуджавы в год 95-летия писателя, беря во внимание, что материалов о пребывании Окуджавы на Калужской земле не так много. А мы подробно ведём тематику Окуджавы у себя в библиотеке. Счастливая встреча с Булатом Окуджавой на Калужской земле состоялась. Спасибо Марату Гизатулину.

Елена Цивцивадзе, зав. библиотекой "Старый город", большой почитатель, поклонник и ценитель литературного и музыкального таланта Поэта и Писателя, Сценариста, Композитора и Исполнителя, большого Философа и Мыслителя - Булата Шалвовича Окуджавы – Учителя и Наставника моего отца…