< Книжная выставка в городской библиотеке №2 "О том, что было, не забудем…"
09.05.2019

Мой Окуджава. Воспоминания современников, услышанные зав. библиотекой "Старый город" Еленой Цивцивадзе


9 мая – 95 лет Булату Окуджаве!

Накануне юбилея писателя судьба подарила нам две неожиданные встречи с его современниками. Это удивительный подарок нам – его поклонникам, объединившим Обнинск и Высокиничи.

Первая встреча произошла в Калуге. Она стала возможна после презентации в областной библиотеке очередной книги Марата Гизатулина о "калужском периоде Окуджавы". На том вечере после выступления заведующей библиотекой "Старый город" из Обнинска Елены Цивцивадзе к нам подошла энергичная, внешне моложавая ещё женщина, поблагодарила за память о Булате и пригласила в гости, сказав, что ей есть, что рассказать о Булате Окуджаве.

Мы тут-же снарядили "литературно-краеведческий десант" и вместе с ребятами их подшефной Высокиничской школы приехали в гости к Дине Павловне Гурджи в Калугу. Красивая, молодая душой женщина в свои 92 года очаровала нас душевным теплом и оптимистичным настроением.

За чаем она подробно рассказала о близком знакомстве с Булатом Окуджавой, о дружбе её семьи с начинающим тогда калужским поэтом ещё с 1953 года. Дина Павловна и её муж Альберт Гурджи, тоже грузин, очень похожий и внешне и по характеру на Булата, встречали писателя у себя в Калуге, бывали у семьи Окуджавы в гостях в Москве, дружили долгие годы.

На память о встречах остались книги с автографами, пластинки с дарственными надписями. Письма и воспоминания… Тёплые, откровенные, дорогие…

Дина Павловна предоставила для нового музея Окуджавы в Высокиничах бесценную сегодня папку. В ней – материалы, вырезки из газет той поры, фотографии, которые семья Гурджи хранила долгие годы. Время неумолимо бежит вперёд… Дине Павловне уже 92, и она решила передать интересные материалы новому музею Окуджавы, впервые открытому на Калужской земле.

Библиотечно-школьный десант пригласил Дину Гурджи посетить музей в Высокиничах и она пообещала приехать не одна, а вместе с Литературно-поэтическим театром, в котором она по сей день – ведущая актриса.

Второй разговор произошёл в Обнинске. Здесь мы разыскали бывшую ученицу Булата Шалвовича по Высокиничской школе 51-52 учебного года. Нина Тихоновна Хомходир – пенсионерка, ветеран МСЧ-№8. Накануне Дня Победы мы разговорились с ней о далёком послевоенном детстве. Она вспоминала о своём учителе, нестандартных уроках, казусах, случавшихся иногда на переменах. Откровением для нас стал её рассказ о "словесных баталиях" между учителем и его учениками.

Воспоминания Н.Т. Хомходир стали бесценным подарком и экспонатом для музея Окуджавы, шефство над которым ведёт библиотека "Старый город" с момента его открытия в 2017 году.

Впереди у нас - юбилейные "окуджавские чтения" и встречи с поклонниками его творчества 17 мая в Высокиничах на региональном празднике 95-летия Булата Окуджавы.