< День Победы – праздник для всех
16.05.2019

95-летие Булата Окуджавы библиотека "Старый город" Обнинска отметила в Высокиничах


Заведующая библиотекой "Старый город" получила Благодарственное письмо от Музея Булата Окуджавы в Высокиничах за большую работу по созданию музея, продвижению памяти писателя, за поддержку школы в патриотическом, эстетическом воспитании, за участие в юбилейных торжествах "И друзей созову, на любовь своё сердце настрою…", посвящённых 95-летию Булата Окуджавы.

Библиотека с 2017 года осуществляет проект волонтёрской шефской помощи сельской школе, в которой открыт музей писателя Окуджавы, включившись в национальный проект "Энциклопедия сельских школ России" и для реализации Президентского проекта "Общая дорога", осуществляя помощь детям и взрослым села, желание подружить сельские школы и городские культ. учреждения. В творческом вечере приняли участие ученики и учителя Высокиничской школы, представители из областной школы №5, где тоже работал Булат Окуджава, гости из Москвы, Калуги, Протвино, Кремёнок, Белоусова…

Елена Цивцивадзе, представлявшая Обнинск, читала любимые стихи Окуджавы и передала музею книги прозы писателя и сборник стихов, вышедший ровно в день открытия музея в Высокиничах, только 50 лет назад. В музей был передан юбилейный буклет торжеств из Переделкино, где Елена Цивцивадзе тоже недавно выступала с литературно-музыкальной композицией вместе с исполнительницей песен Окуджавы Еленой Кеня.

К памятнику писателю зав. библиотекой "Старый город" возложила цветы от библиотек Обнинска и их читателей-почитателей таланта Окуджавы.

А после праздника по просьбе молодых калужан, поклонников творчества Булата, Елена Цивцивадзе провела всех желающих по высокиничским дорожкам, которыми ходил будущий писатель Окуджава. Мимо места старой школы, где он работал, мимо районо, где получил своё незаслуженное жёсткое взыскание, мимо волейбольной площадки, где любил играть командами "навылет", мимо дома, где жил, мимо возрождённой церкви, в которой в 50-х находился клуб, собиравший молодых учителей на самодеятельные вечера с песнями, стихами и спектаклями. Прямо на берег реки Протвы - самое любимое место Булата Окуджавы в Высокиничах в лето 1952 года.

Здесь долго не смолкали песни под гитару, стихи и рассказы, собранные по воспоминаниям Николая Евдокимова, из которых его дочь Елена составила литературный "самиздат", назвав очерки "Учитель и ученик".

Инна Кулак из Калуги поделилась своими мыслями после недавно прочитанной книги о "калужском периоде" жизни Окуджавы: "Я узнала его как хорошего Учителя и в Шамордино, и в Высокиничах, и в Калуге, которого искренне любили ученики. Сегодня его методы преподавания считались бы новаторскими". Спасибо Высокиничской школе за возрождённую память об Учителе. Спасибо поклонникам Булата за любовь к его творчеству.

И вновь звучали песни Окуджавы над Протвой под журчание воды в унисон переливам гитары.

Вот музыка ТА, под которую мне хочется плакать и петь.
Возьмите себе оратории, и дробь барабанов, и медь.
Возьмите себе их в союзники легко, до скончания дней.
Меня же оставьте с ТОЙ МУЗЫКОЙ: мы будем беседовать с НЕЙ.

https://ok.ru/group/55281111793852