< Сезон поэтических вечеров открыла библиотека "Старый город" в парке
22.05.2019

Летние путешествия по окрестностям Обнинска: Бугры…


23 мая читатели городской библиотеки №2 побывали в Буграх.

Экскурсию проводила сотрудник городского музея Сорокина Людмила Борисовна. Лес, окружающий усадьбу, встретил нас прохладой, тишиной, которую нарушало только пение птиц. Бревенчатый дом с мезонином с внешней стороны сейчас реставрируют.

Людмила Борисовна рассказала о первых хозяевах дома. Владелец имения Белкино Петр Наркизович Обнинский на лесных пустошах, примыкавших к деревне Пяткино, построил усадьбу Бугры для своей дочери Анны, которая вышла замуж за московского врача Ивана Ивановича Трояновского.
К сожалению, об этом замечательном человеке мало что известно обнинцам. Когда Иван Иванович жил в Буграх, он бесплатно лечил крестьян из окрестных деревень, увлекался садоводством. Он был широко известен в художественных кругах и как коллекционер русской живописи. В усадьбе бывали Серов, Поленов, Грабарь, Левитан. Коллекция русской живописи Трояновского (более 200 работ) вошла в собрание Третьяковской галереи.

28 ноября 1928 года Иван Иванович умер в своём доме в Буграх. Бывшую усадьбу Бугры, которая теперь считалась дачей, унаследовала Анна Ивановна Трояновская.

В 1932 году она продаёт Бугры своему давнему знакомому — Петру Петровичу Кончаловскому. За собой Анна Ивановна оставила маленький флигель с верандой в глубине сада. Здесь она по-прежнему проводила лето и даже принимала своих друзей из Москвы. Кстати, флигель неплохо сохранился, и мы смогли его увидеть из-за забора, правда, только верхнюю часть. Посмотрели мы и творческую мастерскую с великолепной резьбой в верхней части строения (тоже из-за забора), где художники писали свои этюды, картины.

Пётр Петрович Кончаловский очень любил эти места, часто бывал здесь со своей семьёй. Особенно Пётр Петрович любил сирень. Именно здесь были созданы знаменитые "сирени" Кончаловского.
К сожалению, сейчас в Буграх не осталось даже запаха сирени. В усадьбе бывали писатели А.Н. Толстой, А.А. Фадеев, композитор С.С. Прокофьев, режиссёры В.Э. Мейерхольд, А.П. Довженко, актёр Б.Н.Ливанов, скульптор С.Т. Коненков многие другие.

От сада и парка, созданных Трояновским, ничего не осталось, за исключением нескольких растений. Мы смогли увидеть пробковое дерево, посаженное Иваном Ивановичем Трояновским.

Очень хочется надеяться, что владельцы усадьбы смогут отреставрировать дом и прилегающие постройки и откроют доступ к усадьбе для посещения горожанами.