< Городская библиотека №2 продолжает изучать окрестности Обнинска
31.05.2019

"Страсти по Онегину!" - встреча с пушкинским героем в стенах библиотеки "Старый город"


На сей раз библиотекари продемонстрировали пушкинистам фильм "Евгений Онегин. Новый взгляд". Автор и ведущий, культуролог Г. Цеплаков предложил ещё раз обратиться к взаимоотношениям автора и героя романа.

По его мнению Пушкин при всех своих похожестях на Онегина проходил огромный путь своего развития и духовного роста. А Онегин предстал его антиподом. Актуальность романа сегодня в том, что герой живёт теми же идеалами, интересами, что и современная молодёжь.
В документальной картине использованы фрагменты из худож. фильма 1958 года "Евгений Онегин", одноимённого фильма США 1999г.
Комментарии ведущего сопровождались поэтическими строками романа.

Фильм вызвал бурную реакцию пушкинистов. Поводом стало выступление Владимира Тищенко, который высказал своё личное наболевшее мнение об Онегине и представил его совершенно отрицательным персонажем – бездушным и циничным, бездельником и мотом. Особенно возмущало отношение Онегина к женщинам. Ему оппонировали Павел Матвеев и Ольга Поздышкина, которые в корне оказались не согласны с этим. Произошёл неожиданный "литературный суд" над главным героем, с обвинителями и защитниками.

В поддержку своей точки зрения пушкинисты читали любимые строки из романа. Ольга Поздышкина исполнила арию Ленского под собственный аккомпанемент. Зоя Стулина как всегда блистательно представила литературную выставку "… любимое произведение моё" из библиотечных фондов литературной Пушкинской гостиной.

6 июня в 17-00, в День 220-летия Александра Пушкина, мы приглашаем всех почитателей поэзии на праздник "Солнца русской поэзии" в Городской парк Старого города. Здесь каждый сможет прочесть свои любимые строки Поэта.