< Библиотека "Старый город" - следующая остановка в Китае
30.05.2019

Городская библиотека №2 продолжает изучать окрестности Обнинска


30 мая самые активные читатели ГБ №2 и сотрудники библиотеки посетили дачу Морозовой.

Усадьба стоит посреди соснового бора на вершине холма, который спускается к реке Протве в месте впадения в нее Репинки. С восточной стороны холм обрывается в Репинский овраг и с этой стороны напоминает неприступный замок.
Перед центральным входом в дом были разбиты клумбы, план разбивки которых сохранился, и сейчас они восстанавливаются. На центральной клумбе высажены розы старинных сортов, позже можно будет полюбоваться их цветением. Кстати, все желающие могут помочь привести в порядок прилегающую территорию: периодически городской музей организовывает субботники, о датах их проведения можно узнать, позвонив в городской музей или в библиотеку №2.

Заведующая выставочным залом городского музея Сорокина Л.Б. рассказала, что первым владельцем усадьбы был В.П. Обнинский. Земли рядом с деревней Пяткино ему достались по семейному разделу. Здесь он построил усадьбу Турлики.
В настоящее время усадьбу называют Морозовской дачей по фамилии ее последней владелицы – Морозовой Маргариты Кирилловны, которой усадьба принадлежала с 1909 г. Узнали мы и о непростой судьбе владельцев усадьбы.

Людмила Борисовна провела нас по комнатам, рассказала об устройстве дома. Полы в нем были паркетными и с линолеумом (паркет сохранился и даже не скрипит, но ремонт нужен). Для подачи кушаний в доме был предусмотрен лифт (не сохранился). Ванная комната была выложена метлахской плиткой. Во все мойки и умывальники была подведена горячая вода. В доме было паровое отопление голландские камины и печи (в первоначальном виде не сохранились) и телефон. В здании было паровое отопление, в комнатах - встроенные шкафы. В башне (во время Великой Отечественной войны ее снесли) находился телескоп, В.П. Обнинский увлекался астрономией. Как говорится, дом со всеми удобствами! Вокруг чудесный лес, парк. И до станции недалеко.

Во время Великой Отечественной войны в доме находился Штаб Западного фронта. А в мирное время здесь размещался профилакторий ФЭИ.

После экскурсии мы еще долго не могли расстаться с Людмилой Борисовной, хотелось побольше узнать об этом замечательном месте.