< "Пушкин-ФЕСТ" от библиотеки "Старый город"
07.06.2019

"В волшебной Пушкинской стране"


Ежегодно 6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, городская библиотека № 5 отмечает Пушкинский день России и День русского языка и проводит различные мероприятия.

И в этом году для ребят из летнего оздоровительного лагеря школы № 10 была подготовлена и проведена познавательная игра - библиоквест "По дорогам сказок А. Пушкина" в Белкинском парке.

Праздник начался с построения, а затем дети были распределены на 4 команды, каждая из которых получила маршрутные листы. Для удобства навигации были изготовлены наглядные указатели и подсказки, таблички с названиями станций. По схеме маршрутных листов команды находили станции, выполняли там определенные задания, вспоминали произведения А.С. Пушкина. За свои старания команды получали оценочные баллы.

Конкурс "Лучший знаток сказок" на станции № 1 "Там, на неведомых дорожках…" состоял из вопросов, которые касались содержания самых известных пушкинских сказок. Ребята доставали бочонок с номером, называли его и отвечали на вопрос, который им зачитывала Людмила Ивановна Чкалова. Ответы были самые разнообразные, но в основном правильные.

Интересные соревнования развернулись на станции № 2 "Сказочная эстафета", где библиотекари Н. Лупикова и О. Пенкина подготовили школьникам веселые развлечения. Игроки бросали шишки в ведро в игре "Накорми белочку", ловили удочкой "золотую рыбку" с загадками, прыгали по кочкам на импровизированном болоте.

Организаторы станции № 3 "У Лукоморья" предложили командам отгадать необычный кроссворд. Библиотекари Марина Щиголь и Ирина Савина приготовили для ребят разные вопросы, но они оказались очень даже подготовленными игроками и почти сходу давали ответы на самые каверзные вопросы. На следующей станции №4 под названием "Старинное лото" ребят ждали тесты на знания старинных предметов, которые также упоминаются в сказках великого русского поэта. А организатор данной станции - Галина Михайловна Турышева, сотрудник обнинского музея истории, демонстрируя некоторые из этих предметов, дополняла рассказ краткой интересной информацией.

"Сказочный шатёр"- так называлась последняя пятая станция. Конечная станция, которая расположилась на летней эстраде Белкинского парка, собрала всех вместе - и организаторов, и игроков. Конкурс капитанов, а также игра с залом добавили очки командам.

И пока жюри подводило итоги, представители от каждой из команд в количестве 5 человек вышли на сцену и прочитали отрывки из своих любимых сказок А потом провели флешмоб, одновременно подняв буквы, которые сложились в предложение "Мы любим сказки Пушкина!".

Сюрпризом и заключительным аккордом в пушкинском празднике, как для победителей, так и для всех остальных игроков, библиотекарей и учителей стал большой концерт, который подготовили юные артисты хореографического театра - студии "Улыбка" под руководством А.В. Рачковского.