< Литературная экспедиция гимназистов в библиотеку "Старый город"
02.06.2019

"Пушкин-ФЕСТ" от библиотеки "Старый город"


Масштабное празднование 220-летия со дня рождения Пушкина включало мероприятия библиотеки как в своих залах, так и на открытых площадках, организованных "старгородским" Мобильным Центром Библиотечно-Информационного Обслуживания.

"Пушкин-ФЕСТ" – это возможность лёгкого, увлекательного погружения в литературную, музыкальную, художественную пушкинскую атмосферу XIX века; это множество событий, это незабываемые впечатления и отличное настроение!

В разных уголках города работали "старгородские" Библио-точки с литературными выставками, музыкально-поэтическими представлениями, выступлениями исполнителей стихов и романсов, показом бальных танцев эпохи Пушкина.

Библиотечный Пушкин-ФЕСТ – это проведение громких чтений, реконструкция пушкинской эпохи в Литературной Пушкинской гостиной, фотосессия в исторических костюмах, с веерами и в шляпах, которые заранее подготовила библиотека и её рукодельницы из клуба "Счастливый возраст". Это театрализованная викторина у дуба "Лукоморье", игры пушкинской поры, мастер-класс на асфальте "рисуем пушкинскую сказку" под присмотром неувядающей Арины Родионовны. Это кукольный спектакль "Саша и няня" с куклами, изготовленными из теста руками библиотекарей, и другие представления от библиотеки "Старый город".

Программа была составлена с учётом всех возрастных категорий. Жизнелюбие, душевность и искренность Пушкина заразили как почитателей его таланта со стажем, так и начинающих любителей классической поэзии.

Малыши детского сада "Чебурашка" поучаствовали в увлекательной игре на утреннике "Чудесное Лукоморье".

С младшими школьниками библиотекари провели детский праздник "Аз да Буки не знает скуки", где познакомили ребят со славянской письменностью, историей развития русского языка, писали гусиным пером и чернилами посвящения Пушкину. В Литературной гостиной Городского клуба ветеранов прошёл Вечер-посвящение Александру Сергеевичу Пушкину для старшего поколения обнинцев.

Детям летнего лагеря показали электронную версию книги Воскобойникова "Кто такой Пушкин?", а дети оставили на память читателям малую картинную галерею перед входом в библиотеку с репродукциями к сказкам Пушкина.

В программу фестиваля вошли интерактивные познавательные беседы, персональные Пушкинские книжные выставки, литературные чтения у "свободного микрофона", видео-поздравление от библиотеки с отчётом о своей многолетней Пушкиниане.

Кульминацией ФЕСТА стал Литературный Пушкинский пикник под открытым небом в Городском парке. Он стал большим семейным общегородским праздником. Из динамиков на весь парк слышались отрывки произведений Поэта и добрые слова о нём великих людей эпохи. Здесь прошла викторина, проведённая Котом Учёным, которого привели с собой библиотекари. Все желающие могли отдать дань любви и уважения Пушкину, подойти к микрофону, чтобы прочесть своё любимое стихотворение. Среди участников поэтического марафона были и 95-летний Евгений Давыдов, и совсем юные чтецы. Со сцены звучали романсы на стихи Пушкина, "Сказка о попе и работнике его Балде", рассказанная Виктором Упоровым, талантливые ребята из школы №13 подготовили литературно-музыкальный спектакль "Мой Пушкин".

Библиотекари провели акцию "Книгу Пушкина – в каждый дом" и дали возможность желающим унести домой понравившийся томик Александра Сергеевича. И библиотеке в дар достались книги Пушкина.

А потом все вместе закружились в вихре танца под звуки вальса и менуэта, мазурки и полонеза. Кто не умел, тот быстро научился.

Дух Пушкина сопровождал весь праздник! И погода не подкачала! Хоть лето Поэт и не любил