< "В волшебной Пушкинской стране"
08.06.2019

Отмечаем день рождения А.С. Пушкина с библиотекой №2


6 июня в библиотеке №2 отмечали день рождения Пушкина А.С. "Перекрестки судеб" - так называлось мероприятие, на которое в читальном зале собрались участники литературного клуба. Выступающие рассказывали о людях – современниках Пушкина, судьбы которых пересекались с судьбой поэта.

Екатова А.Ф. поведала о графе Воронцове. У большинства из нас под впечатление стихотворения А.С. Пушкина о нем сложилось не лестное мнение:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

Но в действительности это был очень уважаемый, благородный человек, почетный член Императорской академии наук, герой войны 1812 года, генерал-губернатор Новороссии, очень много сделал для развития Одессы, Крыма, при нем началось пароходство по Черному морю. А.С. Пушкин по впечатлениям южной ссылки позже, в Михайловском, написал стихотворение "Фонтану Бахчисарайского дворца". Присутствующие смогли услышать романс на эти стихи в исполнении И. Архиповой.

Головлева А. П. рассказала о судьбе лицеиста первого выпуска Вольховского В.Д., которому была вручена большая золотая медаль и отличный аттестат и которого Пушкин А.С. упомянул в своем стихотворении "19 октября":

"Спартанскою душой пленяя нас,
Воспитанный суровою Минервой,
Пускай опять Вальховский сядет первый,
Последним я, иль Брогльо, иль Данзас."

Кузьмин В.И. прочитал стихотворение " К Натали" и рассказал об истории его создания.

О любви Пушкина А.С. к театру, об актрисах, игравших в то время в спектаклях, на которые ходил поэт рассказал Черненко Е.В.

А Поздышкина О.В. поведала всем присутствующим малоизвестные факты из биографии Анны Керн, о любви к ней А.С. Пушкина. Затем в исполнении Поздышкиной О.В. и Черненко Е.В., под аккомпанемент Поздышкиной прозвучал романс "Я помню чудное мгновенье…".

Вечер продолжили Павлов Ю.И. , Кузьмин В.И., Викторов А.Д., которые прочитали свои собственные стихи. Всем очень понравились стихи Павлова Ю.И., его гимн городу и другие его произведения, искренние и теплые. И еще долго в стенах библиотеки звучали стихи, пушкинские и авторские, музыка. Атмосфера была дружеской и теплой, здесь собрались люди, любящие и ценящие поэзию, здесь собрался клуб единомышленников.

В заключение встречи все присутствующие смогли ознакомиться с выставкой книг, посвященных А.С. Пушкину, переданных в дар библиотеке Уклонской Л.И.