< Центральная городская детская библиотека города Обнинска - в поэтической акции "Звучит слово Пушкина"
15.06.2019

Читальный зал ЦБ к 220-летию со дня рождения А.С. ПУШКИНА


27 мая – занятие в ЛИТО "СОНЕТ".

Поворачиваем вектор на 11-ый Пушкинский праздник поэзии в усадьбе Белкино – генеральная репетиция.

… Такого бурного и интересного диспута о судьбе Пушкина и представить было невозможно. Частикова в честь 220–летия со дня рождения Александра Сергеевича сделала подводку к теме, обозначила как главную линию, так и побочные, тоже любопытные в краеведческом плане.

Владимир Тищенко мгновенно попросился продолжить и в пух и прах разбил Евгения Онегина как живого человека: бессердечного, бездельника, позёра…

Пришлось резюмировать ведущей, нажимая на неоднозначность автора Пушкина. Поднялся лес рук, все жаждали говорить. И каждый высказался весьма бурно, аргументировано: Ю. Юрьев (почему каждому поэту надо встретить свою Натали и пережить такую любовь, как у классика), Д. Лесик (не путать времена, вынося свой вердикт барчуку), Т. Камерджиева (кто всё-таки написал пасквиль, и почему было такое неприятие Пушкина со стороны князей Петра Долгорукова и Ивана Гагарина с их окружением), В. Шевков (любила Натали мужа или давала повод, хотя читала его и занималась издательской деятельностью) и т.п.

Э.Частикова познакомила с книжной Пушкинианой собравшихся и посоветовала обратить внимание на книгу Л. Аринштейна "Пушкин: Непричёсанная биография" (М., 1999), в которой подробно рассказано о пасквиле и новых изысканиях, где "злым гением" и автором пасквиля назван Александр Раевский, человек крайне безнравственный, но с комплексом превосходства. Это вызвало новую волну обсуждений и споров. Удивительно, что про гения, которому исполняется 6 июня 220 лет, говорили, как о живом человеке, современнике, чья судьба продолжает сильно волновать и будоражить нас. Таково бессмертие Пушкина!

И мы решили продолжить наш неравнодушный разговор 6 июня в Белкинской усадьбе в Пушкинский день в России: 11-й Пушкинский праздник поэзии в Белкино.

Собрались в день рождения поэта в 18 часов в летнем солнечном парке. Сначала было 33 человека, специально пришедших на этот праздник – преимущественно членов ЛИТО "Сонет".

Вступительное слово ведущей – Частиковой Э.Н. – было о том, что 11 лет назад без какого-то нажима сверху, по личной инициативе пишущих людей, решили проводить ежегодно праздник поэзии под эгидой Пушкина. И всегда поэт мистическим образом выходил на связь со своими читателями, а именно с белкинской публикой: то разразившимся громом с небес, то заливистым соловьём в такт чтению, то беспросветным ливнем, то даже градом, а то голубком на плечо выступающего… Что будет на этот раз? – спросила Эльвира Николаевна и призвала внимательно за всем наблюдать.

Праздник начался с возложения к памятнику пионов, со стихов великого поэта и посвящений ему. Ю. Юрьев, А. Волгин, В. Вороненкова, А. Николаев, В. Чижевская, Н.Бец, М.Ильин, Г. Ушакова, Н. Логинов, Л. Даниелова, Т. Рыбкина и др. читали стихи, сменяя друг друга. А Тищенко В.В. вообще прочитал очень интересное эссе о Пушкине – без скуки и занудства, встреченное аплодисментами.

Поразительно, что гуляющие в парке подходили и присоединялись, а далее просили слова. Два молодых человека блестяще прочитали стихи юбиляра.

Поочерёдно выходили к памятнику со стихами дети, правда, младший мальчик сразу предупредил, что – за приз. Со своими предложениями выступали зрелые люди, например: прочитать стихи Пушкина, что звучат и сегодня современно. И аудитория импровизировала с удовольствием.

Где-то в середине действия внезапно с лип посыпались крылышки, как в сильнейший листопад, и покрыли жёлтым ковром нашу площадку перед памятником. Вообще их кружение вызвало всеобщее волнение и радость: А.С. не остался безучастен! Ну, а что это было, как не знак с небес?! И главное – после до самого конца ничего подобного не повторилось, как и вокруг – вне нашей сценической площадки..

Завершался праздник чтением наизусть любых стихов Пушкина, как монтаж: друг за другом, не пропуская никого. И ведь у каждого в памяти нашлись любимые строки! Далее перешли к фотосессии в аллеях и уголках парка. Все стремились встать поближе к А. Волгину, одетому в белый костюм с бабочкой, с непременным белым цилиндром на голове. Причём, выступать он готов был неоднократно, имея хороший запас как пушкинских, так и своих произведений. 

ТВ "Крылья" снимали происходящее, чтобы показать по интернету, как празднует город 220-летие любимого поэта в усадьбе его родственников Бутурлиных. Среди слушателей были и те, что "понаехали", причём, они старались вникнуть в происходящее, повторяя то "няня", то "Арина Родионовна", то "поэм", то "поэт", а то и отчётливо – ПУШКИН!

Традиция, однако, - и она хорошо прижилась!