< Юбилей Первой атомной отметили в библиотеке "Старый город"
24.06.2019

Встреча в библиотеке "Старый город" с потомками поэта Сергея Городецкого


Сергей Городецкий – поэт "серебряного века", писатель, критик, переводчик, публицист, мастер оперного либретто, художник.

Его имени нет на карте Обнинска. Но!

Неравнодушные к поэзии люди знают, что с Обнинском связано более 20 лет жизни Сергея Городецкого (с 1946 по 1967 годы).

В 2019 году исполнилось 135 лет со дня рождения поэта. На днях в библиотеке "Старый город" прошла неожиданная встреча с потомками Сергея Городецкого. К нам в гости прибыли родственники Городецкого: племянник Игорь с сыном Ярославом и внуками.

Библиотека показала видео-зарисовку о поэте, представила тематическую выставку литературы "Высокий поэт Сергей Городецкий". Зоя Стулина рассказала о книгах, размещённых на выставке, представила гостей.

Людмила Дворцевая подготовила сообщение о творчестве поэта и читала его стихи. Во встрече приняла участие Нинель Эпатова, автор книги "Сергей Городецкий в Обнинске", старейшая физик-лирик Наукограда. Она рассказала о своих встречах с Сергеем Митрофановичем в будущем Наукограде, о работе над своей книгой о нём, охарактеризовала его как доброго, очень эрудированного, образованного и интеллигентного человека, наизусть читала стихи поэта.

Со страницами биографии "зачинателя акмеизма", одним из организаторов Цеха поэтов познакомили его родственники, рассказав о ветвях большого родового древа, об огромной роли всей семьи Городецких в просветительстве.

Организовать встречу помог Геннадий Артемьев, друг семьи Городецких.

В библиотеке произошёл спор, мог ли Городецкий быть читателем абонемента или посетителем читального зала? Вполне вероятно! Ведь библиотека в те годы была всего одна, располагалась в ДК ФЭИ. Недалеко находились Бугры, где жил поэт. Ему не чужды были новости от литературы, искусство, которое быстрее всего можно было бы почерпнуть в библиотеке при ДК. Все учёные и литераторы были завсегдатаями библиотеки, от которой подзаряжались творчеством. Прямых фактов нет, но все косвенные доказательства говорят о том, что библиотека "Старый город" может гордиться своими великими читателями.

Родственники Городецкого передали в дар библиотеке книги с автографами от правнука поэта - редактора и переводчика Святослава Городецкого.

Библиотека организовала дружеское чаепитие, на котором душевное общение единомышленников продолжилось. Здесь и стихи читали, и делились впечатлениями от услышанного.

Библиотекари рады, что познакомили читателей с интересными людьми: племянником поэта Игорем Городецким – кандидатом наук, профессором, зав. кафедрой эргономики политехнического университета; его старшим сыном Ярославом – специалистом в информатике, автором научных разработок международного значения; младшим сыном Святославом – окончившим Литературный институт, канд. филологических наук, переводчиком, знающим семь языков; дочерью Анной выпускницей МГИМО, ГИТИСа, юридического факультета Норвежского университета. А младший из Городецких Владимир сейчас учится в Сколково (читатели отметили поразительное его сходство с поэтом "серебряного века", проявившееся через десятилетия).


В приватной беседе с библиотекарями по окончании вечера Игорь Городецкий поведал много интересных фактов и подробностей семейной хроники всех Городецких.

Гости с признательностью и благодарностью уходили с вечера, посвящённого творчеству поэта, с удовольствием от встречи с его родными и близкими. О даче Кончаловского в городе знают все. А о том, что рядом жил Сергей Городецкоий, пока известно лишь единицам.

Хотелось бы, чтобы в топонимике Обнинска появилось и имя известного в России поэта, двадцать лет проведшего в наших краях.