< День флага России отметила библиотека "Старый город"
28.08.2019

Об Обнинске, городе передовой науки – библиотека "Старый город"


Читатели "Счастливого возраста" собрались на первую после летних каникул встречу. Ещё свежи впечатления от празднования юбилея пуска Первой атомной АЭС. Ведь большинство наших читателей – ветераны атомной промышленности. Для них это – особый праздник.

На встрече с темой "Обнинск – город передовой науки"
выступил читатель Владимир Тищенко. Он подробно рассказал о сегодняшнем дне Наукограда, об основных направлениях научной работы ведущих НИИ и предприятий. Обнинск в развитии мировой науки сегодня достигает глобальных и определяющих высот. Учёные разных научных направлений со всего мира его знают и ценят.

Пришедший на встречу физик, доктор физ.-мат. наук Николай Логинов рассказал о выдающихся учёных ФЭИ, с которыми ему довелось работать – Д. Блохинцеве, А. Смирнове-Аверине, В. Субботине, Г. Марчуке и др. А профессор Адольф Трофимов прочёл на встрече свои стихи о научном творчестве.

Евдокия Муравьёва, вдова учёного физика В. Фролова, представила книгу "Научная элита Калужской области". В этой энциклопедии много страниц посвящено учёным Обнинска, среди которых есть и наши читатели. А семья физиков Верещагиных-Логиновых передала в дар библиотеке это уникальное сегодня издание.

Старейший сотрудник ОНП "Технология" Татьяна Гурина выразила благодарность библиотеке за то, что здесь регулярно освещаются серьёзные научные темы и вспоминаются люди, причастные к созданию Обнинска как центра науки, создан огромный краеведческий фонд литературы, проводятся её выставки и обзоры.
В этот день в библиотеке почтили память Нинель Эпатовой, одной из первопроходцев атомной промышленности. Библиотекари организовали литературную выставку "Прощай, Нинель…". С добрыми словами о писательнице и учёном-метрологе выступила Людмила Дворцевая.

За "умным чаепитием" продолжились воспоминания о научной деятельности, студенчестве, о друзьях и товарищах. Канд. биол.наук Ольга Поздышкина порадовала своим исполнением классических музыкальных произведений. Учёные в очередной раз показали, что они не только знатные физики, но и одарённые лирики.