< И библиотекари сели за парты в библиотеке "Старый город"
01.09.2019

На 20-летии музея Окуджавы в Переделкине побывала и библиотека "Старый город"


В последние выходные лета нам посчастливилось побывать в Переделкине на традиционном Дне колокольчика в музее Булата Окуджавы, которому исполнилось 20 лет. Нас вместе с коллегами из высокиничского музея Окуджавы пригласили на торжество под открытым небом.

Мы приехали не с пустыми руками. Возложили цветы к ногам встречающего нас у дверей своего дома Булата. Вручили Благодарственное письмо от музея в Высокиничах вдове писателя Ольге Владимировне Окуджаве, возглавляющей музей в Переделкине, - за поддержку, наставничество и пример для творческой деятельности. Ведь молодому музею Окуджавы в Высокиничах всего 2 года, а музею Булата в Переделкино – уже 20! Приобретённые нами входные билеты на юбилейные торжества станут экспонатами недавно созданной экспозиции о музее.

На празднике были и "капли датского короля" в маленьких бутылочках гостям – от Булата, и варенье из сосновых шишек, этикетки для которого создавал сын Окуджавы Булат Булатович, сотрудникам музея – от Ольги Владимировны, стихи и песни всем гостям - от участников большого концерта. На вечере выступали Галина Хомчик, Андрей Крамаренко, Веста Солянина , Вадим Егоров, ансамбль "Редкая птица", молодые учителя из МПГУ, достойная смена бардам-профи.

Мы пригласили участников вечера на музыкально-поэтический фестиваль Окуджавы в Высокиничи в октябре 2019 года. Зав. библиотекой "Старый город" - постоянный член жюри литературной секции фестиваля. Это будет уже 4-й фестиваль в недавно созданном музее на калужской земле.

P.S.: А почему День колокольчика? А потому, что каждый гость подарил музею по колокольчику. Эту традицию начала Белла Ахмадулина, а продолжили друзья Булата и посетители музея.

P.P.S.: Библиотека "Старый город" недавно приобрела в свой фонд книгу Максима Гуреева "Булат Окуджава. Просто знать и с этим жить" в серии "Эпоха великих людей". В книге есть страницы и о Калужском крае 1812 года и 50-х годах 20-века. Любопытно почитать.