< "Электронный гражданин" в библиотеке "Старый город" научил пользоваться электронными Гос. услугами новых пользователей.
25.09.2019

Библиотека №2 и ученики 6 школы "побывали" в Арктике!


Осенние встречи в школах у сотрудников городской библиотеки №2 начались с необычной "зимней" темы. Мы провели мероприятие "Калужский след в Арктике" для начальных классов в средней школе №6.

На уроках по изучению окружающего мира ребята проходили ориентацию по сторонам света с помощью компаса. И мы, взяв в руки компас и проложив курс по стрелочке "N", погрузились в волшебный мир Крайнего Севера. Казалось бы, Калужская область и Северный полюс – далекие друг от друга точки на планете.

Но фамилия Прончищевы сделала далекую точку на Северной "макушке" земли ближе к нам. Сегодня тема Арктики как никогда для нас актуальна. Оказывается, наши земляки участвовали в открытиях северных земель наряду с такими известными полярными исследователями, как Челюскин и Беринг.

Семейная пара Василий и Татьяна Прончищевы, родившиеся неподалеку от города Алексина Тарусского уезда (село Богимово) приняли участие в Великой Северной экспедиции в 1733 – 1736 годах. Они исследовали побережье Северного Ледовитого океана вдоль русел рек Лены и Енисей. Татьяна Прончищева стала первой женщиной-полярницей и первой женщиной на военном корабле.

Память о тарусских первопроходцах северных просторов увековечена на географической карте: именем Василия Прончищева названы восточный берег Таймыра, горный кряж, мыс, озеро, а именем его жены мыс – М. Прончищевой.

Лекция прошла в необычном формате. Мы задавали вопросы – ребята на них отвечали наперебой, тянули руки и практически не ошибались. Территории каких стран входят в состав Арктики? Россия, США, Дания (Гренландия), Канада, Норвегия. Какие полярные животные там живут? Белый медведь, песец, полярная сова…Почему дома, полярные станции строят на сваях? Из-за вечной мерзлоты. Что такое полярный день и полярная ночь? На этот вопрос ребята ответили без ошибок, спрашивали, какая температура в Арктике летом, сколько оно длится и какая температура зимой. В конце мероприятия мы попросили ребят нарисовать по желанию рисунки об Арктике, какой они себе ее представляют, и изобразить то, что им больше всего понравилось.

Мы стремимся к тому, чтобы наши дети более подробно исследовали не только историю по краеведению, но и имели более глубокие знания о людях, родившихся на нашей Калужской земле, которые внесли заметный вклад в историю страны и своим подвигом проложившие путь следующим поколениям исследователей и ученых.

Материал подготовила Екатерина Маркевич