< Библиотека №2 и ученики 6 школы "побывали" в Арктике!
01.10.2019

Изучаем окрестности Обнинска с библиотекой №2


 Солнечным днем 27 сентября самые активные читатели ГБ №2 вместе с сотрудниками этой библиотеки и научным сотрудником городского музея Сорокиной Л.Б. отправились на экскурсию в старинный купеческий город Боровск.

Людмила Борисовна очень интересно рассказала об истории Боровска, о событиях, которые здесь разворачивались в течение нескольких веков. Она провела участников экскурсии по территории Боровска, остановилась у памятника адмиралу Сенявину, напомнила о событиях, связанных с этим именем. Все полюбовались завораживающим видом, который открывался с этого места.

Далее маршрут проходил около памятников Николаю Федоровичу Федорову, Константину Эдуардовичу Циолковскому, и Людмила Борисовна рассказывала много интересного и об ученом-философе, и о родоначальнике космонавтики.

А у старообрядческой часовни наши читатели услышали о боярыне Феодосии Прокофьевне Морозовой, которая вместе со своей сестрой княгиней Евдокией Урусовой содержалась под стражей в земляной тюрьме острога на Городище и умерла там от голода. Место это всегда особо почиталось местными старообрядцами, которые сто лет назад составляли не менее половины населения Боровска. Над могилой сестер-мучениц еще до Первой мировой войны собирались воздвигнуть часовню, но этот проект осуществился только в нашем веке.

Во время этой поездки читатели смогли посетить Музей истории боровского купечества и предпринимательства, который расположился в родовом доме Полежаевых. и созданный в 2005 году их внучкой. Этот музей о знаменитых боровских купцах: Голофтеевых, Глухаревых, Саниных, Полежаевых, Протоваровых, Меренковых, Капыриных, Шутовых и др.

Здесь представлены интерьер, старинная мебель, бытовая утварь, книги, семейные альбомы и здесь царит дух того времени. Экскурсию проводила помощница основательницы музея, потрясающая, уже далеко немолодая женщина, Римма Шакировна.

Она с любовью и с глубоким знанием истории рассказывала об обитателях дома, о представителях старинных купеческих родов, проживавших в то время в Боровске. Всем очень понравилась экскурсия.

Многим захотелось побывать еще не раз в музее, а потом пройтись по старинным улицам Боровска.