< Нет прав без обязанностей
22.10.2019

Библиотека "Старый город" приняла участие в литературном вечере в честь первопроходцев атомной энергетики, который прошёл в ФЭИ в День белых журавлей


Это ежегодный творческий проект: у пульта Первой в мире АЭС собираются ветераны, студенты, школьники, чтобы отдать дань памяти тем, кто создал ядерный щит страны и сделал грозный атом мирным.

Почётными гостями вечера стали участник пуска первой в мире АЭС Лев Кочетков и обнинский общественный деятель, краевед, легенда атомного флота Борис Изнюк. Проведение такого мероприятия уже стало традицией. Ежегодно оно проходит во Всероссийский День белых журавлей – праздник духовности, поэзии и светлой памяти тех, кто погиб за мир.

"Уже много лет в этот день мы отдаем дань памяти великим людям. В творческих выступлениях участников Литературно-поэтического вечера, так или иначе, отражено развитие Обнинска, который вошёл в историю, как город мирного атома", - отметила руководитель музейной группы ФЭИ Инна Мохирева.

Свои творческие композиции представили ученики трёх школ: №11, №12 и №13. В вестибюле ребята волновались, как пронести на территорию ФЭИ саксофон и воздушные шары, ведь все летающие объекты над институтом подлежат немедленному уничтожению. Разрешение в этот торжественный день было получено от самого высокого начальства.

Выступающие отдали дань памяти тем, кто выстоял в холодной войне, спас мир от атомной катастрофы, своим трудом прославил науку, создал ядерный щит и сделал грозный атом мирным. В этот раз литературный вечер был посвящен почётным гражданам Обнинска академику, директору ВНИИСХ РАЭ и завсегдатаю литературного кружка Николаю Корнееву и участнице пуска Первой в мире АЭС, члену Российского союза профессиональных литераторов Нинель Эпатовой.

Елена Цивцивадзе рассказала на вечере о последнем выступлении Нинель Эпатовой в библиотеке "Старый город" на встрече с потомками С. Городецкого. А академик Николай Корнеев всегда поражал заведующую библиотекой своей феноменальной памятью в 90 лет и не проходящей с юности любовью к поэзии. Он знал всего Пушкина и Лермонтова, мог читать наизусть любое стихотворение поэтов на поэтических вечерах.

Дети в этот день побывали на секретном объекте, увидели пульт управления первой в мире АЭС, её заветную пусковую кнопку.

А после литературного вечера в небо взлетели воздушные шары как белые журавли, воспетые когда-то поэтом Расулом Гамзатовым, после поездки в разрушенную атомной бомбой Хиросиму. Мы гордимся, что наш город Обнинск всегда ассоциировался только с мирным атомом.

P.S.: Руководство ФЭИ после праздника подготовило для библиотеки "Старый город" книги о ФЭИ, изданные к его недавнему юбилею. Они пополнят краеведческий отдел библиотеки.