< Городская библиотека №2 продолжает сотрудничество с техникумом ИАТЭ НИЯУ МИФИ
07.11.2019

Творческий десант в Переделкино на открытии экспозиции "Калужский край в биографии Булата Окуджавы"


В музее Булата Окуджавы в Переделкино произошло долгожданное событие - открытие большой тематической выставки "Калужский край в биографии поэта".

Выставка посвящена Калужскому периоду в жизни Б. Окуджавы, она охватывает 50-60 гг. Это начало его трудовой биографии. Время работы в сельских школах Шамордино и Высокиничи, и в Калуге, работа в областных газетах, где впервые публикуются его ранние стихи. Это выход его первого поэтического сборника "Лирика" 1956 году, встречи с К. Г. Паустовским в Тарусе и публикация в альманахе "Тарусские страницы" автобиографической повести "Будь здоров, школяр" (1961 год) и многое другое.

Теперь и москвичи ближе узнают Булата Окуджаву не только как парня с Арбата, переделкинского писателя, московского барда, но и как учителя школ провинциальных калужских глубинок, молодого журналиста областных газет "Молодой ленинец" и "Знамя", начинающего калужского писателя.

На открытии выступили помимо организаторов директор музея Окуджавы в селе Высокиничи Оксана Томаш, заведующая библиотекой "Старый город" из Обнинска Елена Цивцивадзе, директор музея Калужской гимназии (школы № 5) Галина Смирнова, директор музейно-краеведческого центра в Тарусе Наталья Зайченко.


Руководитель музея Булата Окуджавы в Высокиничах Оксана Томаш представила гостям историю создания мемориального музея, показала презентацию, привезла подарки: буклеты, фотографии, Благодарственную грамоту коллективу музея за сотрудничество.

Елена Цивцивадзе, дочь любимого ученика Булата Шалвовича Окуджавы, рассказала о воспоминаниях отца, Николая Евдокимова. Она презентовала свою недавно написанную книгу-очерк "Учитель и ученик" об учительстве Окуджавы в Высокиничах. Елена рассказала, как хранят память об Окуджаве в библиотеках Калужской области, ищут и встречаются с учениками, друзьями, почитателями Булата на калужской земле. Она привезла из Обнинска, где живёт и работает, уникальную видеозапись "Булат Окуджава выступает в Доме ученых Обнинска в 1992г." и видеозапись открытия памятника поэту в селе Высокиничи в 2017г., чтобы передать их на выставку в Переделкино от учёных Обнинска.

Руководитель музея школы №5 Галина Смирнова рассказала о периоде пребывания поэта в Калуге, о долгой дружбе с поэтом. Булат Шалвович был частым гостем этой школы. В презентации мы увидели уникальные фотографии разных лет. На калужской земле Булат Окуджава имел возможность общаться с известными миру людьми. И один из них К. Паустовский. Паустовский и Окуджава встречались в Тарусе. Об этом рассказала директор Тарусского краеведческого музея Наталья Зайченко.

И вот волнительный момент… поднимается занавес и перед нами открывается экспозиция, где выставлены материалы, рассказывающие о жизни Окуджавы в калужском краю. Это фотографии, книги и другие предметы из музеев Высокиничей, Калуги, Тарусы, Переделкино.

Закончилось мероприятие чаепитием в душевной, теплой компании людей, неравнодушных к творчеству учителя, поэта, барда и просто замечательного человека Булата Шалвовича Окуджавы, интересными воспоминаниями, рассказами сотрудников музея и гостей открывшейся тематической экспозиции.

P.S. Нашей делегации повезло: незадолго до открытия выставки мы сидели и пили чай в писательском флигеле за столом, за которым в свое время проводил часы всеми любимый Окуджава!

Мы очень благодарны всем, кто организовал эту выставку! Мы расстаемся с надеждой о новых встречах в кругу друзей и почитателей Булата Окуджавы. "Возьмемся за руки, друзья..."