< Школа "ЛизаАлерт" даёт уроки безопасности в библиотеке "Старый город"
13.11.2019

"Мы начинаем КВН" в библиотеке "Старый город"


Международному дню КВН, приурочила встречу легендарных обнинских КВНщиков библиотека "Старый город". Ведь среди её читателей немало ветеранов КВН, любителей и зрителей этой весёлой интеллектуальной игры.

На встрече мы имели уникальную возможность вспомнить об удивительном матче КВН-63 между учёными Обнинска и Дубны, который закончился блестящей победой наших земляков со счётом 47:36. И только сильная занятость на основной работе помешала обнинцам стать звёздами телеэкрана в дальнейшем.

А началось всё с того, что в библиотеку попал видеофильм, снятый непосредственно во время игры КВН. Его нам подарил вместе со своими воспоминаниями один из участников команды Александр Круглов.

Прокомментировать игру мы пригласили Юрия Юрьева, тоже участника знаменитой команды КВН-63. Он рассказал много интересного о команде, о её подготовке, о конкурсах и заданиях, блестящих юмористических находках и о своём вкладе как художника и поэта в общую победу. Его рассказ как всегда был красочен, ярок, эмоционален.

Валентина Шубина
, присутствовавшая на встрече, поведала, что была зрителем на игре в 1963 году, и потом друзья увидели её на экране телевизора. Тогда это было сенсацией.

Владимир Чёрный
рассказал о Владимире Турчине, капитане команды, и подарил библиотеке статью об этом выдающемся учёном, вспомнил много шуточных историй из жизни физиков.

Вспоминали и других участников сборной Обнинска. Галина Пинчук сказала, что была знакома со всеми лично и очень обрадовалась фотографии "команды молодости нашей", подаренной ей библиотекой.

Зоя Стулина
рассказала об истории Международного дня КВН, истоках весёлого молодёжного движения в Обнинске и представила раритетные книги из фонда библиотеки "Старый город". Это сборник переводов известных зарубежных учёных "Физики шутят", который подготовили наши молодые в те годы обнинские учёные Ю. Конобеев, В. Павлинчук, Н. Работнов, В. Турчин. И сборник "Физики продолжают шутить", куда вошли и юмористические перлы наших советских физиков. Среди представленных изданий была и недавно поступившая в библиотеку книга А. Маслякова "КВН – Жив!". Это самая полная энциклопедия о КВН после его книги "Мы начинаем КВН".

Надо отметить, что в библиотеке собрано немало фотографий и воспоминаний по теме, есть даже электронная версия журнала "Знание-сила" за 1964 год, полностью посвящённого Обнинску: "Обнинск работает, Обнинск смеётся".

Радостно было смотреть в зале на лица учёных-ветеранов, молодых духом, оптимистов и юмористов по жизни. Ведь юмор и интеллект позволяет с позитивом посмотреть на многие обстоятельства и этим продлить жизнь.