< Новогодние фантазии в библиотеке №5
25.11.2019

ПРОКОШИН-ФЕСТ- 2019 набирает высоту


"Все флаги в гости к нам", - хочется воскликнуть в преддверии Большого праздника поэзии, что должен стать кульминационным мероприятием в Фестивале имени Валерия Прокошина, длящегося в библиотеках города в течение всего 2019 года.

Во всяком случае, в формальном подходе нас никто не позволит обвинить: и часы поэзии, и памятные встречи, и уроки чтения, и лекции, и премьеры книг, и заседания ЛИТО "Сонет", и публикации в периодике, и единый день чтения держали заданную планку весьма высоко.

Впереди ещё в центральной библиотеке - цикл мероприятий, среди которых музыкально-романтический вечер Евгения Деньгина "Подберу музыку к тебе", представление регионального журнала "Лиффт" редактором Натальей Никулиной, и этот самый Большой вечер поэзии. Откроется он 28 ноября (четверг), в 19.30, в Москве, в Музее-театре "Булгаковский Дом". А 29 ноября (пятница), в 17.30, милости просим к нам на ул. Энгельса, 14 – в центральную библиотеку.

В вечере памяти Валерия Прокошина примут участие поэты русской провинции из 10 городов России, а также Москвы. Среди выступающих: Андрей Коровин (Москва), Александр Переверзин (Москва), Роман Рубанов (Курск), Анна Матасова (Питкяранта), Антон Чёрный (Ростов-на-Дону), Сергей Ивкин (Екатеринбург), Дмитрий Мурзин (Кемерово), Светлана Михеева (Иркутск), Тихон Синицын (Симферополь), Евгений В. Харитоновъ (Москва) и другие. Все они - примерно сорокалетние, то есть, в своей молодой силе и творческой зрелости.

Какая география! Собранные в одно время и в одном месте, поэты дадут нам не только представление о современной российской поэзии, что уже само по себе очень ценно, но и зарядят нас на прекрасное и вечное. Если мы хорошо знали поэтов-шестидесятников 20-го века, то про нынешние 10-ые годы – подобного не скажешь. Да и попробуйте назовите главных, тон задающих? А из перечисленного списка всех ли вы знаете?

Начнём хотя бы с Андрея Коровина, чья полноценная поэтическая публикация "Дао любви" только что прошла в "Дружбе народов" (2019, №9). Это, понятно, - поэт, но ещё и критик, издатель, руководитель культурных программ, автор 8 книг стихов, руководитель Международного культурного проекта "Волошинский сентябрь", литературного салона в Музее-театре "Булгаковский Дом" (Москва) и др. проектов. Говорят, да так и есть, что о любви сейчас пишут крайне редко. Почему? Не любится? Не поётся по-соловьиному? А тогда, кто мы такие – без любви?

С поцелуев город начинается
Радостно целуется Москва
Жизнь без поцелуев не считается
Жизнь без поцелуев не права - пишет Андрей Юрьевич.
Как с ним не согласиться?!

Ну, да, сейчас модно обходиться без знаков препинания и прочих, так называемых, классических правил. А в этом ли дело, если "жизнь без поцелуев не права"? О каждом авторе можно собрать соответствующее досье – интернет к нашим услугам. Но живьём – куда интереснее! Приходите – расстояние-то минимальное до настоящей литературы!

Александр Переверзин привезёт "Избранное" Валерия Прокошина, и мы сможем приобрести в свои личные библиотеки этот полированный новенький томик. Не буду перечислять всех прочих возможных удовольствий, но они ждут каждого, делающего шаг им навстречу.

Эльвира Частикова