< ПРОКОШИН-ФЕСТ- 2019 набирает высоту
28.11.2019

"Поколение Зубров" в библиотеке "Старый город"


Фильм Сергея Варицкого вызвал большой интерес в городе. Для тех, кто не смог посмотреть премьерный показ в кинотеатре "Мир", библиотека "Старый город" подготовила встречу и пригласила к себе в гости.

На повторном просмотре фильма библиотечный кинозал был заполнен до отказа. Для многих и тема, и люди в фильме - это их жизнь, молодость, научный подвиг. Все пришедшие на показ в своё время стояли у истоков атомной энергетики и внесли свой вклад в строительство первой в мире АЭС.

Герои фильма – учёные Обнинска, которые с экрана делятся своими воспоминаниями о той эпохе. Это Л. Кочетков, О. Казачковский, Б. Дубовский, Ю. Казанский, В. Пупко, Б. Шеметенко, Л. Куцаева, Ж. Иевлева, Н. Кункин, В. Дмитриева и др.

В интервью они передали значимость и грандиозность атомного проекта, сложность и опасность работы, строжайшую секретность того времени. Мы узнали много интересных фактов, подробностей о жизни учёных эпохи 50-х ХХ века. Это было сообщество людей высокой культуры и интеллекта.

Помимо рабочих моментов много воспоминаний было о досуге молодых физиков. Это лыжные соревнования и турпоходы, самодеятельность, театральные постановки, КВН, танцы и часы напролёт в читалке единственной тогда библиотеки…

Наша библиотека гордится, что ветераны атомной энергетики десятилетиями были нашими активными читателями, поддерживали библиотеку, передавали нам свои труды и книги из личных собраний, что позволило сформировать богатейший фонд научной и краеведческой литературы. О том времени напоминает наш мини-музей "Комната молодых учёных 1956 года", экспонаты которого напоминают сегодняшним посетителям библиотеки о той быте и времени той эпохи.

Во время просмотра в зале чувствовалась эмоциональная атмосфера сопричастности. Ведь все гости библиотеки работали в то великое время вместе с героями фильма, знали их лично. Тут же по кругу пошли фотографии, принесённые с собой читателями. И воспоминания…

Показ картины вызвал живой отклик у зрителей. Все говорили, что фильм передаёт общую атмосферу творчества и самоотверженности людей, посвятивших жизнь великому служению науки.