< "Поколение Зубров" в библиотеке "Старый город"
29.11.2019

Юрий Юрьев в Пушкинском салоне библиотеки Старый город


Пушкинисты-любители со всего города собрались в Пушкинской литературно-музыкальной гостиной библиотеки Старый город на встречу с поэтом Юрием Юрьевым. На этот раз он пришёл в библиотеку с темой  "Мой Пушкин"

Фигура Пушкина для Юрия Юрьева, по его словам, знаковая. Много лет он посвятил изучению этой темы и использует её в своём творчестве.

В первой части выступления автор представил свои уже изданные книги Подражание Пушкину и Ария под занавес. Стихи эти очень личные, трогательные, образные, живые, с чувством иронии и юмора. Основные их темы – природа, любовь, смысл жизни, радость бытия и творчества.

У Юрьева свой особый метод соприкосновения с Пушкиным. Он берёт одну-две строфы великого Поэта и продолжает развивать тему самостоятельно, наполняя её своими чувствами, переживаниями и эмоциями. Поэтические строки Юрия Сергеевича часто плавно перетекают в музыкальные звуки романса, которые он исполняет самозабвенно и темпераментно.

Юрий Юрьев поделился с пушкинистами своими стихами для нового сборника Океан Пушкина. Он готовит эту книгу к изданию в начале 2020 года. Здесь он снова развивает мотивы светлой пушкинской поэзии. Очень понравилась весёлая импровизация Рыбка на пушкинскую сказку, В моей берлоге, Письмо барину. Запомнился монолог Юрьева По следам Бориса Годунова.

Зрители с восторгом приветствовали выступление поэта. Светлана Сивачок преподнесла герою вечера букет роз. А он, в свою очередь, пообещал всем пушкинистам подарить новую книгу на следующей встрече в феврале. Он подчеркнул, что для поэта такие встречи очень нужны, ведь сочинителю важно видеть неравнодушные глаза публики.