< Юрий Юрьев в Пушкинском салоне библиотеки Старый город
29.11.2019

Поэтическое "Созвучие" в библиотеке "Старый город"


В литературном кафе "Созвучие" состоялся бенефис местного поэта Анатолия Соломатина. Впервые появившись в клубе, Анатолий привлёк к себе всеобщее внимание поэтов. На просьбу библиотекарей подготовить и провести свой авторский вечер он согласился с удовольствием.

По профессии Анатолий инженер-технарь, но в душе он неисчерпаемый лирик, эрудит, человек многогранный, разносторонних интересов и высокой социальной активности. У него пока не издано ещё собственного сборника. Но в городе его хорошо знают. Соломатин публиковался в рубрике "Шестое чувство" местных СМИ и в поэтических сборниках.

Анатолий объездил всю страну, встречался с разными людьми, прочёл массу книг по истории, философии, политике. Он - знаток отечественной и зарубежной художественной литературы. Всё это послужило богатейшей основой творчества и темой его поэзии. В его стихах много солнца, тепла, сердечности, мягкого юмора. Во всём прослеживается позитивное отношение к жизни, чем он и заряжает слушателей и читателей.

На встрече Анатолий читал свои детские, морские, институтские, любовные стихи. Особое оживление вызвали его яркие афоризмы и эпиграммы.

Но перед зрителями в библиотеке "Старый город" он открылся ещё и как певец–бард. Многие собственные стихи положены на его же музыку. Песни свои он исполнял эмоционально, со слезами на глазах, что вызвало ответные чувства у присутствующих. Ведь недаром его творчество высоко оценил Александр Городницкий, а к Эдуарду Успенскому нашего земляка приглашали в телепрограмму "В нашу гавань заходили корабли".

Вечер длился долго, зрители не хотели отпускать бенефицианта, выражали благодарность за возможность окунуться в юность, время надежд, счастья и любви. Пожелали увидеть изданными отдельным сборником его замечательные стихи и предлагали свою помощь в этом.

Лидия Жуган, под впечатлением встречи, написала свои стихи – посвящение Анатолию Соломатину. Мы обязательно прочтём их на следующей встрече.