< Вот есть же дети!..
16.12.2019

Декабрьские дни с городской библиотекой №2


Мы продолжаем серию мероприятий, посвященную нашему известному земляку, маршалу Георгию Константиновичу Жукову.

Для нас стало доброй традицией проводить лекции школах в первой неделе декабря. С каждым годом мы находим все более интересную информацию о детстве Георгия Константиновича. И с этим интересным материалом мы делимся с учениками школ города.

В 2019 для нас распахнули двери учителя 8 школы (Технический лицей) и наши партнеры-коллеги из Детской школы искусств №1. Все больше преподавателей осознает важность изучения краеведения, изучения тех мест, с которыми связана судьба известных людей, героев нашего Калужского края.

В техническом лицее видео-презентацию "Маршал Победы. По обнинским местам" слушали 2 класса. Несмотря на то, что это был последний урок, ученики с вниманием и с интересом виртуально попутешествовали по Стрелковке, Величково, обсудили проблемы нынешнего состояния Морозовской дачи, которая в годы войны была штабом Юго-Западного фронта.

Учителя и библиотекарь школы поинтересовались, где мы находим такую интересную информацию о Жукове. В нашем фонде есть интересная книга малоярославецкого автора Михаила Ульянова "Детство полководца" с редкими фотографиями села Угодско-Заводского, деревни, в которой он родился, первого учителя С.Н. Ремизова.

Детская школа искусств №1 не первый год приглашает нашу библиотеку для проведения лекции о Жукове, и с каждым последующим годом все больше и больше учеников узнает о биографии маленького Георгия. Одна из девочек постоянно поднимала руку в ходе лекции и делилась своими впечатлениями о своем посещении музея в Стрелковке. Кто-то из ребят точно назвал количество медалей Маршала на его френче.

С нетерпением будем ждать следующих встреч со школой и надеемся найти еще много редких фотографий и утерянной информации про нашего великого земляка.

В преддверии празднования 75-летия Победы у нас есть возможность напомнить всем читателям нашей библиотеки об открытии памятника Жукову 1 декабря в 2020 году. Скульптура будет изображать Георгия Константиновича в молодости в унтер-офицерской форме и будет установлена на пересечении улицы Ленина и бульвара Победы.