< Чехов сегодня и всегда
29.01.2020

Знак равенства между хлебом и жизнью


27 января День воинской славы России.
День снятия блокады города Ленинграда.


27 января в детских библиотеках прошли мероприятия в рамках Всероссийской Акции памяти "Блокадный хлеб"

Наше поколение живет в мирное время. Мы не знаем, что такое война и голод. Но рядом с нами живут люди, которые испытали все ужасы блокады Ленинграда. В осажденном Ленинграде между хлебом и жизнью стоял знак равенства.

Более ста человек сегодняшних школьников, пришли в детские библиотеки вспомнить и почтить память погибших и умерших от голода жителей блокадного Ленинграда.

Так на уроке Мужества, который провели библиотекари для учеников 1- 4-х классов СОШ №3, №6, №13 была торжественно зажжена свеча памяти, школьникам раздали информационные листовки "Блокадный хлеб", продемонстрировали кусочек блокадного хлеба весом 125 грамм. Блокадный хлеб не имел вкуса и аромата ржаного хлеба, на вкус он был горький и травянистый, но он был дорог каждому ленинградцу.

Школьники посмотрели презентацию "Я помню хлеб, военный, горький", прослушали рассказ о подвиге Ленинграда, о страшных 900 днях смерти, голода и холода, бомбежек, отчаянья и мужества.

В ходе акции транслировались видеоролики - воспоминания бывших детей-блокадников. Сами ребята по очереди читали стихи. А четвероклассница Настя рассказала о своем участии в военно-исторической реконструкции эпизодов Малоярославецкой освободительной операции января 1942 года.

Очень волнующе прошел Час памяти "Блокадных детей просветленные лица" для воспитанников школы-сада №35, частной школы "Дубравушка" и лицея "Держава". Беседа "Ленинград: кусочек блокадного хлеба", просмотр анимационного фильма "Воробушек", созданного детьми и "Песочная анимация. 900 дней блокады Ленинграда" – далеко не полный перечень мероприятий для ребят.

Беседы с детьми о блокаде - это передача им памяти о подвиге ленинградцев-блокадников в Великую отечественную войну. Сохраним историческую память вместе!