< Знак равенства между хлебом и жизнью
30.01.2020

Акция памяти " Блокадный хлеб " в детской библиотеке №3


27 января детская библиотека "Сказка" присоединилась ко Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб".

На мероприятие были приглашены учащиеся 4-Б класса средней школы № 6. Волнующе и торжественно прозвучала песня в исполнении И. Кабзона "Поклонимся великим тем годам".
Вместе с библиотекарем ребята совершили исторический экскурс в сентябрь 1941года, из которого они узнали о ходе военных действий: о тяжелых боях войск Северного фронта и моряков Балтийского флота с немецко-фашистскими захватчиками. Враг, не сумев овладеть Ленинградом, перешёл к длительной осаде.

Школьникам рассказали о жизни блокадного города, как работала единственная коммуникация через Ладожское озеро, названная "Дорогой жизни". О том, что каждый прожитый день в осажденном городе – подвиг!

Несмотря на голод и холод, в тяжелейших условиях работали художники, звучало радио, в ледяных библиотеках люди читали книги, а дети, даже в страшное военное время учились!

Ребят растрогал до слёз рассказ об их сверстниках, они внимательно слушали о подвигах детей блокадного города. Дети войны мужественно и стойко, вместе со взрослыми, трудились и боролись для победы над врагом. Увидев кусок блокадного хлеба, современные школьники были потрясены, в каких тяжелых условиях выживали их ровесники. Взрослые, в тяжелейших условиях работая в цехах, старались свой кусок разделить с ребёнком.

Прозвучал обзор книг по теме "900 дней в кольце блокады". На книжной выставке было представлено много книг о подвиге ленинградцев.

По ходу беседы дети задавали вопросы, их лица стали серьёзнее и задумчивее. В заключении ребята посмотрели фрагмент фильма "Балтийское небо" и почтили память героев блокадного Ленинграда, прослушав песню О. Газманова "Бессмертный полк".